О наболевшем

Женщины реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний

Огромное исследование с участием более 160 тысяч человек из 21 страны показало, что женщины реже мужчин страдают и умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. На это не влияет ни наличие заболеваний, ни место проживания, ни социальный статус. 

Такое исследование провел Институт здоровья населения (PHRI) университета МакМастера. В нем учитывались факторы риска, лечение, частота сердечных приступов и инсультов, общая статистика смертности населения и пр. Оказалось, что женщины в отличии от мужчин, чаще занимаются профилактикой – принимают лекарства, контролируют гипертонию и бросают курить, передает news-medical.

“В нашем глобальном исследовании мы увидели, что женщины чаще пользуются профилактическими мерами, а мужчин чаще лечат инвазивными методами: чрескожное коронарное вмешательство или операция по шунтированию коронарной артерии. Но ввсе равно в целом показатели смертности, нового сердечного приступа или инсульта у женщин ниже, чем у мужчин», – рассказал автор и научный сотрудник PHRI Марьян Валли-Аттаей.

Читайте еще: 6 причин обратиться за медицинской помощью при первых симптомах острых вирусных заболеваний дыхательных путей

Его коллега профессор Анника Розенгрен из Гетеборгского университета считает, что низкие показатели инвазивного лечения у женщин с сердечно-сосудистыми заболеваниями можно объяснить тем фактом, что слабый пол меньше болеет обширным атеросклерозом, который требует медицинской вмешательства.

Тем не менее, существует серьезная разница между различиями в лечении в бедных и богатых странах. В следствии чего 40% как женщин, так и мужчин в странах с низким уровнем дохода в течение месяца умирают от сердечного приступа или инсульта. В странах с высоким уровнем дохода этот показатель составляет  10%. 

Психологическая отметка преодолена: в мире зафиксировали более 5 миллионов случаев коронавируса

Previous article

В Японии новорожденному впервые пересадили стволовые клетки для восстановления печени

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *