О наболевшем

Женщины с геном неандертальца рожают больше детей

Каждая третья женщина в Европе унаследовала рецептор прогестерона от неандертальцев – генный вариант, связанный с повышенной рождаемостью, меньшим кровотечением на ранних сроках беременности и меньшим количеством выкидышей

К такому выводу пришли ученые института эволюционной антропологии им. Макса Планка в Германии и Каролинского института в Швеции. 

“Это пример хорошего генетического варианта, когда гены давно живущих неандертальцев, найдены в современных людях и оказывают на них влияние сегодня”, – говорит исследователь Хьюго Зеберг. Прогестерон – гормон, который играет важную роль в менструальном цикле и при беременности. Анализ данных биобанка более 450 тысяч участников, среди которых было 244 тысячи женщин, показал, что почти каждая третья женщина в Европе унаследовала рецептор прогестерона от неандертальцев. А 29 % имеют одну копию неандертальского рецептора и 3% имеют две копии, передает technology.

“Количество женщин, унаследовавших этот ген, примерно в десять раз больше, чем у большинства неандертальцев, – говорит Хьюго Зеберг. – Эти результаты показывают, что неандертальский вариант рецептора благоприятно влияет на фертильность”.

Читайте еще: Как подготовить ребенка к возвращению в детский сад после карантина

Исследование доказало, что женщины, имеющие неандертальский вариант рецептора, менее склонны к появлению кровотечений на ранних сроках беременности, у них меньше выкидышей и больше возможностей рожать детей. Молекулярный анализ показал, что эти женщины производят больше рецепторов прогестерона в своих клетках, что повышает чувствительность к нему и защищает от ранних выкидышей и кровотечений.

Карантин послабляют: почему не всем безопасно снимать ограничения

Previous article

Комары: какие инфекции они переносят в Украине

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *