О наболевшем

Женщины чаще страдают от побочных эффектов лекарств, чем мужчины

Женщины чаще, чем мужчины, страдают от побочных эффектов лекарств, потому что исторически сложилось, что дозировки лекарств рассчитывались согласно клиническим испытаниям, проводимых с участием мужчин

Исследователи Калифорнийского и Чикагского университетов проанализировали данные нескольких тысяч статей в медицинских журналах и обнаружили явные доказательства гендерного разрыва в дозах для 86 различных лекарств, включая антидепрессанты, сердечно-сосудистые и противосудорожные препараты и анальгетики, сообщает technology.

«Когда дело доходит до назначения лекарств, универсальный подход, основанный на клинических испытаниях, в которых превалируют мужчины, не работает на женщинах, и они получают больше необходимого», – говорит автор исследования профессор Ирвинг Цукер.  По его словам,  гендерный разрыв в дозах лекарств существует из-за игнорирования фундаментальных биологических различий между мужским и женским телом.

Например, женщинам в исследованиях, проанализированных Цукером и психологом Чикагского университета Брайаном Прендергастом, давали ту же дозу лекарства, что и мужчинам. У них образовывалась более высокая концентрация препарата в крови, поэтому им требовалось больше времени для вывода препарата из организма.

Более того, в 90% случаев женщины испытывали серьезные побочные эффекты – тошноту, головную боль, депрессию, когнитивные нарушения, судороги, галлюцинации, возбуждение и сердечные аномалии. В целом было установлено, что женщины почти в два раза чаще, чем мужчины, страдают от побочных реакций на лекарства.

Читайте еще: Парагрипп у детей: затрудненное дыхание должно насторожить родителей

По словам Цукера, на протяжении десятилетий женщин не включали в клинические испытания лекарств, отчасти из-за необоснованных опасений, что колебания женских гормонов затруднят изучение.

Более того, до начала 1990-х годов женщины детородного возраста не участвовали в исследованиях лекарственных препаратов из-за медицинских опасений и риска для беременных женщин навредить плоду (как это было в 1950-1960-х гг. с талидомидом, который вызвал врожденные дефекты конечностей у тысяч детей).

«Пренебрегают самками даже в исследованиях клеток и животных, где широко используют самцов», – отмечает Цукер. Вследствие чего страдают женщины. Например, вещество Золпидем, известное, как популярное снотворное, дольше задерживается в крови женщин, чем мужчин, вызывая на следующее утро сонливость и существенные когнитивные нарушения, что привело к росту количества дорожно-транспортных происшествий. По этим причинам FDA в 2013 году вдвое снизило рекомендованную для женщин дозировку.

Национальный институт здравоохранения США в 2016 году постановил, что в исследованиях должны участвовать и мужчины, и женщины. По словам Цукера, несмотря на то, что в последние годы участие женщин в испытаниях лекарств выросло, во многих из них не проводится анализ данных по половым различиям.

Ученые доказывают: перед грозами обостряются заболевания дыхательной системы

Previous article

Самая дорогая маска от коронавируса обойдется в $1,5 млн: чем она уникальна

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *