О наболевшем

Жировые «запасы» у сердца возникают из-за сахара

При употреблении слишком большого количества сахара, его избыток превращается в жир и сохраняется. Эта жировая ткань располагается вокруг сердца и живота, выделяя в организм вредные химические вещества.

Чрезмерное потребление сахара – это всемирная проблема. Лидерами среди стран с высокими продажами сладких напитков на душу населения стали Чили, Мексика, Аргентина, Перу, США и Саудовская Аравия. Ожидается, что спрос на сахар будет расти в Азии, Африке и России, передает news-medical.

Исследователи решили изучить связь между длительным потреблением сахара и запасами жира, скапливающимся вокруг сердца и других органов. Поэтому внимание уделили как подслащенным сахаром напиткам, так и сахару, добавленному в готовую продукцию. В исследовании приняли участие 3070 человек возрастом 18–30 лет. В течении 20 лет (с 1985 по 2005 год) ученые следили за питанием участников. А в 2010 г. с помощью компьютерной томографии грудной клетки и брюшной полости измерили объемы жира в органах. 

Ученые обнаружили, что чрезмерное употребление сахара в течение 20-летнего периода связано с появлением жира в дальнейшем. Большое потребление подслащенных напитков и добавленного сахара в готовых продуктах напрямую связано с образованием запасов жира вокруг органов. «Наши результаты подтверждают, что употребление слишком большого количества сахара и сладких напитков связано с большим количеством жировой ткани. А мы знаем, что жировые отложения связаны с высоким риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета», – говорит доктор Лин Стеффен из Школы общественного здравоохранения университета Миннесоты.

Читайте еще: Цифровой архив-анамнез жизни человека – новый тренд в телемедицине

Стеффен советует уменьшить количество сахара, употребляемого каждый день. «Пейте воду вместо сладких напитков. Выбирайте более здоровые закуски, а не продукты, богатые сахаром, типа пирожных. Читайте этикетки на продуктах, чтобы посмотреть количество добавленного сахара в том, что покупаете. Ищите такие ингредиенты, как сироп, глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза. Это скрытый сахар, знание о котором поможет сократить его потребление».

Однако для эффективности снижения потребления сахара усилий только покупателей мало. Нужны правительственные программы, а также действия со стороны производителей продуктов питания, ресторанов и даже образовательных заведений, чтобы повышать осведомленность потребителей о наличии сахара в продуктах и напитках, а также предлагать более здоровые альтернативы.

Анализ, который поможет подобрать уникальную диету, длится 5 минут

Previous article

Любовь к объятиям и ласке передается генетически

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *