О наболевшем

Жители сельских районов чаще умирают от инсульта, чем обитатели крупных городов

Крупное исследование в США обнаружило большой разрыв в выживании между городскими и сельскими жителями, перенесших инсульт. В больницах сельских районов не так много возможностей оказывать помощь при инсульте, поэтому показатели смертности там существенно выше

Соответствующий вывод сделали ученые медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе. «Наши данные свидетельствуют о том, что сельские пациенты не имеют доступа к передовым методам лечения инсульта. Есть необходимость в устранении этой разницы и предоставлении качественной помощи независимо от места проживания, – подчеркнула доцент Карен Джойнт Мэддокс. – В наше время недопустимо, чтобы люди не имели доступа к расширенной медицинской помощи. Поскольку терапия инсульта сложная, решения не будут универсальными. Чтобы сократить это неравенство нужны принципиально другие подходы в оказании помощи при инсульте в сельской местности», передает technology.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, инсульт – это пятая по значимости причина смерти в США. Ежегодно от него умирает 140 тысяч человек. Инсульт обычно возникает внезапно, когда сгусток крови перекрывает поток кровоснабжения мозга. 

Исследователи изучили данные более 790 тысяч пациентов по всей стране, которые были госпитализированы по причине инсульта в 2012–2017 гг. В целом, внутрибольничная смертность составила 6%. Однако риск смерти рос по мере малонаселенности районов: 5% смертности составлял среди госпитализированных в крупных городах (с населением 250 тыс. – 1 млн человек), на 10% выше для пациентов небольших городов (50–250 тыс. человек), на 16% выше для пациентов сельской местности (10–50 тыс. человек) и на 21% выше для пациентов в отдаленных районах (с населением менее 10 тыс. человек). И за последние пять лет ситуация не улучшилась.

Читайте еще: В Украине заработала электронная платформа онлайн-мониторинга здоровья

Оказалось, что в большинстве сельских больниц оказались недоступными две важные процедуры лечения инсульта: внутривенный тромболизис –когда лекарство, разрушающее сгусток, вводят непосредственно в вену; и эндоваскулярная терапия, при которой катетер вводят в заблокированный кровеносный сосуд в головном мозге для удаления сгустка.

Сложность ситуации еще заключается во времени: препараты, разрушающие сгусток, нужно вводить в течение первых трех часов после обнаружения первых симптомов, а эндоваскулярная терапия назначается в течение шести-восьми часов. Среди типичных симптомов инсульта – обвисание, онемение или перекос одной стороны лица или одной конечности, невнятная речь, спутанность сознания, проблемы со зрением, головокружение, внезапная сильная головная боль. И чем дальше пациенты живут или работают от больницы, тем дольше вынуждены ждать оказания неотложной помощи. По этой причине сложно определить, когда у человека случился инсульт.

«Обучение пациентов может помочь частично решить проблему. «Зачастую люди не знают симптомы инсульта», —говорит кардиолог Гмерис Хаммонд. – «Любая передовая медсистема будет неэффективна, если человек будет откладывать обращение за медицинской помощью, потому что он или его близкие не смогли распознать инсульт». Также Хаммонд подчеркнул важность предотвращения инсультов – улучшение доступа к первичной помощи в сельских районах и профилактике, которая поможет минимизировать источники, влияющие на возникновение инсульта: высокое давление, курение, диабет и ожирение.

«Общая помощь при инсульте улучшается благодаря новым технологиям, но наша работа показала, что эти улучшения не достигают пациентов, проживающих далеко от городских центров. Мы можем разработать способы расширения доступа к новейшим методам лечения инсульта и улучшения качества оказания медицинской помощи для этих пациентов», – отметил Хаммонд.

Преждевременные седина и облысение могут быть первыми признаками патологического состояния здоровья

Previous article

Ученые доказали, что европейцы больше других страдают от коронавируса

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *