О наболевшем

Заболевания десен связаны с высокой вероятностью возникновения деменции

Воспаление десен часто представляет собой необратимый процесс, иногда приводящий к потере зуба. Но кроме этого, нездоровое состояние десен может свидетельствовать о перспективе умственных нарушений и деменции

Специалисты в течение 20 лет изучали стоматологическую составляющую здоровья определенного круга людей и обнаружили, что у страдающих наиболее тяжелыми заболеваниями десен в два раза больше повышалась вероятность возникновения легких когнитивных нарушений или деменции через два десятка лет, пишет technology.

«Однако хорошая новость в том, что у людей с минимальной потерей зубов и легкой формой заболевания десен шансы на появление проблем с мышлением или слабоумием были такими же, как у людей без стоматологических проблем», – говорит автор исследования доктор Райан Т. Деммер из Школы общественного здравоохранения Миннесотского университета, что в Миннеаполисе.

В исследовании приняли участие 8 275 человек, средний возраст которых составил 63 года, и на момент начала исследования не страдающих деменцией. Участники прошли полное обследование, в том числе и пародонта. Затем их разделили на группы в зависимости от степени заболевания десен и количества потерянных зубов, при этом имплантаты также считались потерянными зубами. В начале исследования 22% не страдали заболеванием десен, у 12% обнаружили легкое заболевание десен, у 12% было тяжелое воспаление, у 8% – некоторая потеря зубов, у 12% – была болезнь коренных зубов, 11% страдали от серьезной потери зубов, у 6% обнаружили тяжелое заболевание десен, а 20% вообще не имели зубов.

Читайте еще: Как подготовить ребенка к возвращению в детский сад после карантина

К концу исследования повторно обследовали в общей сложности 4559 человек, наблюдение за которыми длилось в среднем 18 лет. За это время у 19% развилось слабоумие. Это эквивалентно 11,8 случая на каждые 1000 человек. Среди тех, у кого в начале исследования были здоровые десны и целы все зубы, слабоумие развилось у 14% (у 264 из 1826).У страдающих легким заболеванием десен, появилось слабоумие у 18% (или у 623 из 3470 человек). Среди участников с тяжелым заболеванием десен процент заболевания был еще выше – 22% (у 306 из 1368). А в группе без зубов развилось слабоумие у 23% участников (у 376 из 1611 человек), что соответствует 16,9 случаев на 1000 человек.

Если рассматривать легкие когнитивные нарушения и деменцию, группа без зубов имела почти вдвое больший риск по сравнению с участниками со здоровыми деснами и всеми зубами. У людей со средним или тяжелым заболеванием десен, но у которых все еще есть зубы, риск развития легких когнитивных нарушений или слабоумия повышается на 20%. В исследовании учитывались другие факторы, которые могли бы повлиять на риск деменции: диабет, высокий уровень холестерина и курение.

«Хорошая гигиена полости рта – проверенный способ сохранить здоровье зубов и десен на протяжении всей жизни. Наше исследование не доказывает, что нездоровый рот вызывает деменцию, а только показывает связь. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы доказать связь между микробами во рту и деменцией и понять, может ли лечение заболеваний десен предотвратить деменцию», – подчёркивает доктор Деммер.

Откуда берется ожирение у детей дошкольного возраста

Previous article

Вейперы находятся в группе риска: согласно исследованию, они чаще болеют коронавирусом

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *