О наболевшем

Избыток фолиевой кислоты при беременности вредит развитию плода

Переизбыток фолиевой кислоты, которую обычно назначают беременным, так же вреден, как и ее нехватка. Это подтвердило исследование, проведенное на беременных мышах – высокий уровень фолиевой кислоты вызывает значительные изменениями в развитии мозга эмбриона

Полученные результаты говорят о том, что необходимы дополнительные исследования для определения оптимальной дозировки, рекомендованной для беременных, сообщает sciencedaily. «Мы считаем, что с фолиевой кислотой все не так однозначно: слишком мало – плохо, слишком много тоже плохо», – говорит Ральф Грин, профессор патологии и медицины Калифорнийского университета.

Ученые провели эксперимент с беременными мышами, поделив их на три группы: одним давали нормальное количество фолиевой кислоты, вторым – дозу, превышающую норму в 10 раз и третьим – вообще не давали. У детенышей грызунов, получивших наибольшую дозу фолиевой кислоты, обнаружили значительные изменения в мозге.

По словам Константиноса Зарбалиса, доцента кафедры патологии и лабораторной медицины, очень большое количество фолиевой кислоты существенно меняет структуру мозга. Как это ни парадоксально, но эти изменения очень похожи на изменения, вызванные дефицитом фолиевой кислоты. «Это стало очень важным открытием, – говорит Зарбалис. – Исследования на людях показывают, что нарушение усвоения фолиевой кислоты может вызвать церебральный дефицит фолиевой кислоты – синдром, который часто связывают с развитием аутизма».

Читайте еще: Острый бронхиолит у детей: рекомендации для родителей

Добавки фолиевой кислоты (синтетической формы витамина B9 или фолиевой кислоты) часто рекомендуют принимать женщинам детородного возраста. Доказано, что он значительно снижает риск развития дефектов нервной трубки у детей. Другие исследования также показали, что пренатальные витамины, содержащие фолиевую кислоту, обладают защитным эффектом от развития аутизма и других расстройств.

Научное сообщество определило рекомендуемое суточное потребление фолиевой кислоты (400 мкг) и максимально безопасный верхний предел (1000 мкг). Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в 1998 г. рекомендовало добавлять фолиевую кислоту в продукты, что привело к обогащению злаков этим витамином. Женщинам, родившим ребенка с дефектами нервной трубки или страдающим, например, эпилепсией, обычно рекомендуют принимать более высокие дозы фолиевой кислоты.

«В экспериментах на грызунах обнаружилось, что большое количество фолиевой кислоты может навредить мозгу плода. Научное сообщество должно серьезно отнестись к полученным результатам и поддержать дальнейшие исследования в этой области, чтобы точно определить норму фолиевой кислоты, оптимальную для беременных», – сказал Зарбалис.

Портативный диагностический дроид может провести полную молекулярную диагностику всего за 40 минут

Previous article

Пандемия коронавируса влияет на сон: людям стали чаще снится кошмары

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *