О наболевшем

Изменение отношения к дикой природе поможет в борьбе с вирусами

Специалисты заявляют о необходимости провести серьезные изменения в экологической политике. Они призывают ужесточить правила торговли дикими животными и усилить контроль над безопасностью пищевых продуктов 

Об этом пишет Scientific American

В то время, как мир старается сдержать распространение и последствия пандемии COVID-19, специалисты советуют обратить внимание на источники зоонозных заболеваний, включая нелегальную и нерегулированную торговлю, употребление в пищу диких животных. По одной из версий, именно это могло привести к пандемии COVID-19 и, как считается, стало причинрй Эбола, SARS и MERS. 

Поскольку пандемия продолжает распространяться по всему миру, ученые изучили возможные причины ее возникновения и пришли к выводу, что такое взаимодействие с дикой природой в значительной степени способствовало возникновению пандемии.

Многие специалисты начали призывать к закрытию рынков, где живые и мертвые дикие и домашние животные различных видов и происхождения попадают в одно место, что создает идеальные условия для коронавируов и других заболеваний (Китай недавно закрыл такие рынки по всей стране) 

Звучат призывы ко Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Всемирной организации здоровья животных и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН закрыть рынки  диких животных и прекратить любую торговлю ими Также призывают к созданию новой международной организации, которая объединит  контроль  за здоровьем людей, диких животных, охрану природы и торговых площадок. 

Сейчас этим вопросом частично занимается  Конвенция международной торговли (CITES), которая регулирует международную торговлю дикими животными. CITES оберегает слонов, носорогов, китов, морских черепах, попугаев и тысячи других видов, угрозу которым представляет нелегальная и несдерживаемая торговля. Страны, которые нарушают правила торговли, могут быть предметом ограничительных мер, включая запрет на торговлю. 

На сегодня, CITES не учитывает вопросы здоровья общества или животных при принятии решений. Пандемия COVID-19 осветила этот серьезный пробел в вопросе торговли дикими животными. По мнению специалистов, CITES уже имеет возможности, которые можно легко адаптировать для удовлетворения более широких полномочий. 

Читайте еще: Распространение гриппа в Украине удалось сдержать благодаря коронавирусу

Напомним, ряд международных организаций, включая ООН, ВОЗ и WWF призвали правительства всех стран изменить свои подходы к сохранению экологии.

Разработан универсальный сердечный клапан с максимальным сроком службы

Previous article

Лето не спасет: жаркая погода не «убьет» коронавирус

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *