О наболевшем

Изобретены очки, которые и диагностируют здоровье, и позволяют играть в видеоигры

Всевозможные фитнес-трекеры и приложения в смартфонах уже сегодня предоставляют нам полезную информацию о нашем теле

Однако в основном это простые данные, такие ​​как количество шагов и частота сердечных сокращений. Но совмещение науки и техники может привести к созданию совершенно новых продуктов – например, электронных очков, которые могут отслеживать активность мозга, следить за здоровьем глаз, управлять видеоиграми, а также просто защищать от солнца. 

Информация об интеллектуальных электронных очках была размещена в журнале Американского химического общества «Прикладные материалы и интерфейсы». E-очки разработаны так, что они могут отслеживать мозговые волны и движения тела, функционировать как солнцезащитные очки и позволяют пользователям управлять видеоиграми двигая глазами.

Разработчики очков хотели, чтобы они выполняли такие задачи по диагностике здоровья: производили  электроэнцефалографию (ЭЭГ – исследование головного мозга путём регистрации его биоэлектрической активности) и электроокулографию (ЭОГ – исследование глазных и окологлазных мышц и наружного слоя сетчатки). Эти методы помогают диагностировать эпилепсию, нарушения сна, заболевания шеи, головы, сбои в сердечной деятельности, воспалительные процессы и эндокринные нарушения. Но для получения измерений требуется постоянный физический контакт между кожей и датчиком, чего сложно добиться. Ученые из Американского химического общества решили интегрировать мягкие проводящие электроды в электронные очки, которые могли бы беспроводным образом отслеживать сигналы и интенсивность ультрафиолета (УФ), а также движения или позы тела, одновременно выступая в качестве интерфейса «человек–машина».

Читайте еще: Как подготовить ребенка к возвращению в детский сад после карантина

Исследователи изготовили оправу очков на 3D-принтере, а затем добавили гибкие электроды возле ушей (датчик ЭЭГ) и глаз (датчик ЭОГ). Также были установлены: беспроводная цепь для определения движения/ультрафиолетового излучения на боковых сторонах очков и чувствительный к ультрафиолетовому излучению гель, который регулирует цвет линз. Это было сделано для перехода очков в солнцезащитное состояние: когда датчик обнаруживает УФ-лучи определенной интенсивности, линзы меняют цвет и очки становятся солнцезащитными. 

Детектор движения позволяет исследователям отслеживать положение и походку пользователя, а также определять, когда он упал. На ЭЭГ регистрируются альфа-ритмы мозга, которые можно использовать для мониторинга здоровья. А монитор ЭОГ, помимо всего прочего, позволяет владельцу играть в игры. Например, в испытаниях очков взглядом удавалось перемещать кубики в популярной видеоигре, регулируя направление и угол зрения. 

Таким образом, е-очки будут одновременно работать и в области цифрового здравоохранения и виртуальной реальности, не забывая защищать своего владельца и от солнца, но только тогда, когда это нужно. Изобретенные очки действительно уникальны по своему функционалу, хотя современные технологии уже, видимо, позволяют предложить пользователям такой необычный диагностико-геймерский девайс. 

Мужчины больше страдают от одиночества, чем женщины

Previous article

Новое устройство расскажет о настроение человека после прикосновения к его коже

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *