Коронавирус

Изучение иммунного ответа на SARS-CoV-2 принесло хорошие новости для разработчиков вакцины

Ученые по всему миру работают над изобретением вакцины, способной защитить от COVID-19, а эпидемиологи пытаются спрогнозировать поведение пандемии. Однако, эти усилия пока безуспешны, потому что сталкиваются с нерешенными вопросами: вырабатывает ли иммунная система какой-либо ответ на SARS-CoV-2 и может ли воздействие других коронавирусов обеспечить какой-либо иммунитет к SARS-CoV-2?

Этот пробел знаний начали заполнять хорошими новостями для разработчиков вакцины ученые Алессандро Сетте и Шейн Кротти из института иммунологи Ла Джолла. Ими был изучен иммунный ответ на коронавирус на 20 взрослых, выздоровевших после COVID-19. Результаты показали, что иммунная система способна распознавать SARS-CoV-2 различными способами – это развеяло страхи, что вирус неуязвим для создания эффективной вакцины,

передает sciencedaily.

«Мы увидели очень активный ответ Т-клеток против «шипа» протеина, являющегося нашей целью в борьбе против COVID-19. Эти результаты – очень хорошие новости для разработчиков вакцины», – говорит профессор Сетте.

 «Успех в изобретении эффективных вакцин и разработка мер для контроля пандемии зависят от понимания иммунного ответа на вирус, – добавляет профессор Кротти.  – Люди опасались, что COVID-19 не дает иммунитета, а сообщения о повторных заражениях усиливало это опасение. Но понимание того, что среднестатистический человек вырабатывает основательный иммунитет должно положить конец волнениям».

Читайте еще: Что нужно знать об инкубационном периоде при острых респираторных вирусных инфекциях

В своих ранних исследованиях Сетте с коллегами использовали инструменты биоинформатики, чтобы спрогнозировать, какие фрагменты SARS-CoV-2 могут активировать Т-клетки. В новом исследовании, ученые изучили, распознают ли Т-клетки, выделенные у выздоровевших после COVID-19, прогнозированные фрагменты протеина или пептиды самого вируса. Для этого они объединили пептиды в две группы. В первой пептиды покрывали все протеины вирусного генома, кроме «шипованного» протеина SARS-CoV-2. А во второй группе – только «шипованный» протеин, поскольку почти все разрабатываемые сегодня вакцины сосредоточены именно на этом типе протеина коронавируса. «Для своего изучения мы специально выбрали людей с нормальным течением болезни, которым не требовалась госпитализация. Тем самым мы получили более-менее ясное представление о нормальном иммунном ответе, поскольку у некоторых людей вирус может проявляться немного нестандартно», – говорит Сетте.

Исследователи обнаружили, что у всех пациентов с COVID-19 был устойчивый CD4 или «вспомогательный» ответ Т-клеток, которые помогают вырабатывать антитела. Почти все пациенты вырабатывали специфические для вируса CD8 – «убийственные» Т-клетки, которые уничтожают инфицированные вирусом клетки.

Исследователи также изучили реакцию Т-клеток в образцах крови, которые были собраны в период между 2015 и 2018 годами, задолго до начала пандемии Covid-19. Лимфоциты из многих образцов обладали заметной реактивностью против SARS-CoV-2, хотя никогда воздействию этого патогена не подвергались. Однако, по-прежнему неизвестно, дает ли эта перекрестная реактивность хотя бы какой-то начальный уровень иммунитета к SARS-CoV-2, и может ли она объяснить, почему некоторые люди или местности тяжелее страдают от COVID-19.

«С учетом серьезности текущей пандемии COVID-19, любая степень перекрестно-реактивного иммунитета к коронавирусам может иметь значительное влияние на течение пандемии в целом. Это – ключевая деталь, которую следует учитывать эпидемиологам, когда они пытаются оценить, насколько серьезно COVID-19 повлияет на нас в следующем месяце», – объясняет Кротти.

Искусство не болеть: каждый украинец может получить онлайн-график ежегодного мониторинга здоровья

Previous article

В России запустили проект «Серая зона» о распространении ОРЗ в СИЗО

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *