Коронавирус

Из-за пандемии школьники Шотландии обедают на улице при любой погоде

В Шотландии учебный год начался на две недели раньше, чем в Украине. В целом, правила, принятые в рамках безопасности COVID-19, схожи с украинскими: максимально возможная дистанция, строгое соблюдение гигиены рук и маски, передает focus.ua

Среди новшеств – свободная зона радиусом около двух метров для учителей, грубо говоря, учитель не может подойти близко к ребенку. Ввели освобождение от домашней работы, требующей передачи ее учителю; отменили уроки, в которых используется оборудование –  в лабораториях, на кухне, со спортивными снарядами и пр. Также нет горячих обедов и не используются раздевалки. На перемены каждый класс выходит на улицу и проводит перерыв в специально выделенной зоне. Ученикам начальных классов нельзя пользоваться детскими площадками.

В классе детей стараются разместить на максимально возможном расстоянии. Дезинфекция рук на каждой перемене обязательна. Среди отличий от украинских школ – в помещении действует односторонняя система движения.  Например, чтобы попасть в соседний кабинет, нужно выйти на улицу, обойти здание и зайти с другой стороны. Любой перерыв, в том числе и обеденный дети должны проводить на улице. Перекусы и обеды приносят из дома. 

Однако, строгое соблюдение правил доходило до абсурда. Например, когда в конце августа на Шотландию обрушился ураган Франсис, принесший шквальный ветер, косой дождь, а температура опустилась до 11-13 градусов, учителя по инструкции в перерыве между уроками проветривали класс и отправляли детей на улицу. Во многих школах уроки физкультуры также проводили на улице в непогоду. И поскольку раздевалками пользоваться нельзя, ученики потом сидели на уроках сырой одежде.

Читайте еще: Герпес у ребенка: чем лечить простуду на губах

Это привело к массовым заболеваниям простудой. А с явными симптомами болезни, например, насморком, в условиях пандемии в школу приходить запрещено. Таким образом, за первые две недели учебы каждый 30-й ребенок временно выпал из учебного процесса. По некоторым подсчетам в стране в один день домой отправили 20 тысяч детей. Вернуть приболевшего ребенка в школу можно только после проведения теста на COVID-19.

С этой недели добавили еще одно правило, действующее и у нас, – обязали детей носить маски в школьных коридорах и автобусах. В классах они не нужны.

В Новой Зеландии за отсутствие маски могут оштрафовать на 1000 долларов

Previous article

Исследователи назвали пять наиболее зараженных бактериями зон в салоне автомобиля

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *