О наболевшем

Имеет ли смысл заменять сладкие напитки на диетические аналоги

Известно, что сладкие безалкогольные напитки вредны для здоровья, поэтому многие переходят на диетические безалкогольные напитки и считают, что таким образом делают лучше для себя

Действительно ли диетические напитки являются лучшей альтернативой, разбирался австралийский портал abc.net.

Искусственные подсластители дают энергию, подобно сахару, но при этом в сотни или тысячи раз слаще. Поэтому и количество калорий в диетическом напитке будет немного меньше, чем с обычным сахаром. Некоторые них – аспартам и сукралоза – производятся с использованием химических процессов. Другие, как стевия и экстракт плодов монаха, имеют растительное происхождения, но также обрабатываются, прежде чем попадают в напиток. По словам Эммы Бекетт, ученого-диетолога из университета Ньюкасла, «натуральные» или искусственные подсластители ничем не лучше и не хуже обычного сахара: «Бытует мнение, что «природное, натуральное» всегда лучше для нас. Но, мы-то знает, что яды тоже натуральны и довольно часто происходят из растений».

Серьезных доказательства того, что диетические напитки вызывают проблемы со здоровьем нет. Были утверждения, что не содержащие сахар подсластители связывали с такими заболеваниями, как рак, но они основаны на очень устаревших данных. К тому же из-за незначительного их количества, необходимого для подслащивания напитков, риск возникновения заболевания мал. 

Были исследования, которые показали связь между безалкогольными напитками (как сладкими, так и диетическими) и повышенным риском смерти, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако причинно-следственной связи нет. Потому как исследование показало, что женщины с избыточным весом в попытке похудеть чаще пьют диетическую колу, чем обычную. А ведет ли употребление диетической колы к избыточному весу неизвестно. 

Читайте еще: Важнейшие 48 часов при вирусных поражениях дыхательных путей

Однако, есть некоторые эксперты, которые утверждают, что в подсластителях без сахара есть что-то, что побуждает людей набирать вес. Может быть, просто так, что люди подсознательно едят больше, потому что они уже на правильном пути, выбрав диетический напиток. Или есть другое предположение. «Существует множество теорий о микробиоме и о том, как он может измениться от искусственных подсластителей, или человек может перепутать центры сытости. Это может иметь последствия для аппетита и побудить есть больше», – говорит доктор Беккет.

Сладкие напитки, конечно, не очень хороши для организма. Снижение потребления сахара помогает поддерживать здоровый вес, защищает от многих заболеваний, а также полезно для зубов. По мнению доктора Беккет, вода является лучшим вариантом утоления жажды. Но если выбирать из двух зол, тогда предпочтительнее диетический напиток. «Для меня это немного похоже на ситуацию, когда люди, чтобы бросить курить, переключаются на вейпинг. Типа вейпинг также не очень хорош для организма, но считается шагом в правильном направлении».

Исследователи сомневаются в целесообразности открытия школ во время пандемии коронавируса

Previous article

Ученые на хомяках проверили силу защиты медицинских масок

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *