О наболевшем

Инженеры разработали индикатор, который может определять испорченные продукты

Инженеры Массачусетского технологического института разработали из шелковых микроигл пищевой индикатор в виде липучки, меняющей цвет при наличии признаков испорченности продукта.  Для этого достаточно прилепить индикатор к упаковке или самому продукту

Это поможет избежать пищевых отравлений и уменьшить количество пищевых отходов, считают разработчики. Микроиглы индикатора изготовлены из белков коконов шелка и предназначены для того, чтобы впитывать жидкость продукта. Имеющиеся на индикаторе два вида специальных чернил, при контакте с жидкостью меняют цвет. Одно чернило чувствительно к определенным диапазоном pH и показывает, испортилась пища или нет. А второе чернило окрашивается в красный, когда обнаруживает патогенные бактерии, например, кишечную палочку, сообщает technology.

Такой простой способ ученые проверили на филе сырой рыбы, в которое впрыснули раствор, зараженный кишечной палочкой. Менее чем через день индикатор, чувствительный к бактериям, изменил цвет с синего на красный – то есть это явный признак заражения рыбы. А еще через несколько часов pH-чувствительные биочернила также изменили цвет, показав, что рыба испортилась.

Эти результаты являются первым шагом к разработке нового колориметрического датчика, который может обнаруживать признаки порчи и загрязнения пищевых продуктов.

Такой и подобные умные датчики для пищевых продуктов также могут предотвращать вспышки заболеваний сальмонеллой, а еще сократить количество пищевых отходов, показывая потребителям, что продукты, срок годности которых истек, на самом деле еще пригодны для употребления.

Читайте еще: Действенно ли лечение ОРВИ сезонными ягодами и растениями?

«Многие продукты питания выбрасываются из-за отсутствия надлежащей маркировки, потому что люди не знают, испорчены они или нет, – говорит один из автор работы Бенедетто Марелли. – Много продуктов выбрасывется во время каких-то заболеваний, потому что опять-таки люди не уверены, загрязнена ли пища бактериями или нет. Такая технология вселяет уверенность в том, что потребитель использует продукт по назначению, а не выбросит».

Ученые стремились создать индикатор, который мог бы пробить поверхность многих видов продуктов. Поверхность они придумали сделать из множества шелковых микроигл. Размер микроиглы около 1,6 миллиметра в длину и 600 микрон в ширину, что сопоставимо примерно одной трети диаметра спагетти. «Шелк полностью съедобен, нетоксичен и может использоваться в качестве пищевого ингредиента. Также он обладает достаточной механической прочностью, чтобы проникать через широкий спектр тканей, таких как мясо, персики или салат», – объясняет Марелли.

Новый датчик определяет испорченность продукта быстрее и иначе, поскольку существующие подобные приборы обнаруживают патогены только на поверхности продуктов.

Сейчас команда ученых усовершенствует свою разработку, чтобы ускорить процесс. После оптимизации индикатора они предполагают, что его можно будет использовать на различных этапах транспортировки продукции: от предприятий, где можно проконтролировать продукт перед отгрузкой, до конечного потребителя, который сможет убедиться в годности своей еды.

Ученые: дети могут легко принести коронавирус домой из садов и лагерей

Previous article

Молодые люди стали пить меньше алкоголя

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *