Новости

Инженеры университета Вандербильта разработали экзокостюм с функцией поддержки спины

Устройство снимает нагрузку с мышц нижней части спины на 29-47%. Новая разработка как нельзя кстати пригодится для людей, которые часто страдают от боли в спине, среди них медики, грузчики и другие работники, вынужденные проводить много времени стоя 

Доцент кафедры машиностроения Карл Зелик с доктором Эриком Ламерсом с помощью метода поверхностной электромиографии измеряли изменения мышечной усталости поясницы у мужчин и женщин, которые выполняли физические упражнения в новом экзокостюме и без него, передает sciencedaily.

Носимая технология, внешне чем-то напоминает костюм Железного человека, однако работает без двигателя и батареи. Вместо этого в низкопрофильном эластичном экзокостюме задействуются вспомогательные силы, которые взаимодействуют с мышцами-разгибателями нижней части спины, снимая нагрузку с мышц и позвоночника, тем самым снижая риск травмирования.

Эксперимент показал, что удержание тяжести весом около 15 кг (примерно вес 4-летнего ребенка) в экзокостюме снимает нагрузку со спины, и приравнивается к нагрузке в 10 кг (средний вес полуторагодовалого ребенка) без экзокостюма.

«Результаты показывают, как экзокостюмы могут помочь работникам, которые физически страдают болями в спине, особенно это касается медиков. То, что мы сделали, может сформировать биомеханические и промышленные стандарты будущих носимых технологий», – полагает Зелик.

Читайте еще: Першение в горле опасный симптом: причины

Работа также продемонстрировала более четкое понимание того, как широчайшие мышцы спины влияют на механику поясницы. Предыдущие исследования показали, что широчайшие мышцы обычно не оказывают большого влияния на поддержку поясницы, однако в этом исследовании обнаружилось, что, когда люди устают, они могут задействовать широчайшие мышцы, чтобы разгрузить основные мышцы-разгибатели спины.

«Широчайшие мышцы действуют, как экзокостюм. Когда мышцы нижней части спины перенапрягаются и устают, они требуют дополнительной помощи от широчайших, чтобы снять напряжение и усталость. В нашем экзокостюме эластичные ленты помогают таким же образом поддерживать выносливость и силу», – отмечает Ламерс.

«Носимые устройства изменят нашу работу и жизнь. Мы стараемся улучшить безопасность, здоровье и благополучие. Одной из важнейших задач в будущем станет разработка носимых технологий, подходящих и для женщин, и для мужчин. Мы рады, что эта работа помогла создать первый коммерческий экзокостюм, который одинаково подходит для обоих полов», – подчеркнул Зелик.

Как распространяется коронавирус во время разговора

Previous article

Коронавирус на охлажденном лососе может жить до 8 дней

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *