Вокруг гриппа

Исследователи: гриппом можно заразиться через пыль

Вирусы могут распространяться через пыль, волокна и другие микроскопические частицы

Ученые из Калифорнийского университета в США доказали, что вирус может распространяться не только воздушно-капельным путем или через прикосновения к предметам.

«Для большинства вирусологов и эпидемиологов станет новостью тот факт, что переносимая по воздуху пыль может распространять вирус гриппа», – сказал профессор Уильям Ристенпарт из отдела химической инженерии Калифорнийского университета в Дэвисе, который помог провести исследование, пишет Мedical Хpress

 «Считалось,  что передача воздушно-капельным путем происходит из-за респираторных капель, выделяемых при кашле, чихании или разговоре. Передача через пыль открывает совершенно новые области исследований и имеет глубокие последствия для нашей интерпретации лабораторных экспериментов, а также эпидемиологических исследований вспышек заболеваний».

Эксперимент проводился с участием морских свинок. Исследователи проверили, что произойдет, если покрыть шерсть и кожу грызунов раствором с частицами вируса гриппа. Они обнаружили, что морские свинки выделяют до тысячи частиц в секунду при перемещении по клетке. То есть распространение вируса не было воздушно-капельным.

Читайе еще: Ученые: прививки от сезонного гриппа не задерживаются в костном мозге

Наконец, исследователи проверили, могут ли микроскопические волокна переносить инфекционные вирусы. 

Они обработали бумажные салфетки для лица вирусом гриппа, дали им высохнуть, а затем смяли их перед автоматическим измерителем размеров частиц. Они обнаружили, что смятие тканей высвобождает до 900 частиц  вируса в секунду, их легко можно вдохнуть.

Подробные результаты исследования опубликованы 18 августа в Nature Communications .

Ребенок простыл накануне отпуска: что нужно сделать

Previous article

Обнаружить диабет можно будет с помощью смартфона

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *