Коронавирус

Исследователи определили безопасные места за столиками в ресторанах в условиях коронавируса

С помощью моделирования ученые определили безопасный способ рассадки людей в ресторанах, учитывая способ распространения коронавируса – через капли. Оказалось, что на человека, сидящего рядом, попадает в пять раз больше капель, чем на того, кто сидит напротив

Группа японских ученых провела исследование с помощью суперкомпьютера Fugaku. Было рассмотрено три основных варианта заражения на примере четырехместного стола: сидение друг напротив друга, рядом и по диагонали, пишет asahi.

Было смоделировано распространение капель, сидящих за обычным в 60 см столом (стандартный размер, используемый в ресторанах) четверых человек, разговаривающих друг с другом и смотрящих в лица других около минуты. 

Во время разговора человека, около 5% выдыхаемых им капель достигают собеседника, но микрокапли долетают и на остальных сидящих за столом людей.

Читайте еще: Как помочь детям меньше болеть осенью?

Самое безопасное место – это сидеть по диагонали от говорящего. В таком случае через стол до него долетит на 75% меньше капель, чем на сидящего рядом. «Чтобы минимизировать распространение капель, нужно сидеть по диагонали друг от друга», – говорит руководитель исследовательской группы профессор Макото Цубокура из университета Кобе.

По его словам, посетители ресторанов и кафе также могут снизить риск контакта с каплями других, если сидя рядом за барной стойкой, они не будут поворачиваются лицом друг с другом во время разговора.

Лондонские стартаперы придумали пакеты из съедобного «пластика»

Previous article

Память человека адаптирована запоминать местонахождение высококалорийной еды

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *