О наболевшем

Исследователи предположили, что инъекции ботокса могут быть альтернативным лечением депрессии

Новейшее исследование утверждает, что инъекции ботокса могут не только скрыть признаки старения, это средство хорошо препятствует развитию мигрени и депрессии.

Врачи используют ботокс для разглаживания мимических морщин, лечения сильного потоотделения, неконтролируемого моргания, хронической мигрени, гиперактивности мочевого пузыря, а также неврологические расстройства, вызывающие мышечные сокращения и боли в шее или плечах, пишет cnn.

Препарат изготавливают из токсина, вырабатываемого бактерией Clostridium botulinum, он ослабляет, парализует мышцы или блокирует определенные нервы.

В мире более 264 млн человек страдают от депрессии. Но стандартное лечение неэффективно почти для трети этих людей. Это заставило ученых изучить такие альтернативные методы лечения, как дозы псилоцибина (ингредиент психоделических грибов), инфузии кетамина и инъекции ботокса.

Чтобы понять действие препарата, исследователи проанализировали более 45 тысяч сообщений о побочных эффектах, вызванных лечением ботоксом, взятых из системы Управления по контролю за продуктами и лекарствами США . Потом они разделили пациентов на группы, соответствующие медицинским симптомам, которые чаще всего лечат ботоксом: косметология; мигрень; судороги и спазмы; боль в шее; непроизвольное моргание или судороги век; чрезмерное потоотделение; неврологические и расстройства мочевого пузыря. Каждую группу поделили на две подгруппы – в одной группе участники получали ботокс, а в другой – нет.

Читайте еще: Что нужно сделать перед отпуском, чтобы летнее оздоровление не омрачила простуда

Пациенты, которые получали инъекции ботокса для лечения повышенной потливости, морщин, мигрени, спазмов и судорог, сообщали о депрессии на 40-88% реже, чем те, кто лечились без препарата. «Мы обнаружили, что эффект не зависит от места инъекции и от медицинских показаний, которые весьма разнообразны, – говорит автор исследования профессор Рубен Абагян из Калифорнийском университета Сан-Диего. – Это означает, что депрессию можно вылечить различными средствами и необязательно инъекциями в лицевые мышцы, что в некоторых случаях может быть нежелательным».

По мнению исследователей, существуют другие, более сложные способы, посредством которых ботокс оказывает антидепрессивное действие. Он может попадать в структуры центральной нервной системы, которые участвуют в регулировании настроения и эмоций. Одно из исследований, проведенное в 2019 г., показало, что инъекции ботокса при мышечных спазмах могут покидать пределы места инъекции и воздействовать на противоположные мышечные группы и рефлексы путем изменения нервной активности. Его часть попадает в системное распределение через кровоток и затем в мозг, откуда может воздействовать, в том числе и на депрессию.

Взаимодействие между мышцами и настроением не ограничивается только лицом. Мышечное напряжение в различных областях тела является распространенным симптомом депрессии и может быть как физическим проявлением расстройства, так и стимулом для депрессивного настроения. Вот почему постепенное расслабление мышц является признанным методом лечения в психиатрии. При депрессии также характерно повышение мышечного тонуса. Его снижение с помощью инъекций ботокса помогает противодействовать депрессии. «Когда человек впадает в депрессию, то напрягается не только лоб, где образуется морщинка, а напрягаются и сжимаются все мышцы в теле», – объясняет Абагян.

Исследователи предположили, что инъекции ботокса могут быть альтернативным лечением для тех, на кого не действуют обычные методы лечения депрессии, или кто пребывает в ее хроническом состоянии.

Закрытие школ весной было оправданной мерой

Previous article

Тест на основе запаха прогнозирует преждевременные роды у беременных с точностью до 73%

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *