О наболевшем

Исследователи пытались выяснить причину эмоционального переедания

Разобраться в вопросе эмоционального переедания подробнее решили ученые из Зальцбургского университета под руководством Ребекки Шнеппер

 В их исследовании приняли участие 80 женщин в возрасте от 16 до 50 лет (расстройства пищевого поведения среди женщин распространены больше, чем среди мужчин)

Все участницы заполнили опрос о своих пищевых привычках. После этого каждую из них попросили подробно рассказать о каком-то недавнем неприятном эмоциональном событии и на основе этого составили небольшой рассказ, пишут ученые в журнале Frontiers in Behavioural Neuroscience, сообщает N+1

Во время самого эксперимента участницам сначала полностью зачитали составленные рассказы, а затем по одному предложению показывали на экране. Сразу после предложений на экране появлялась либо еда, либо какой-то нейтральный объект. Все участницы поели перед экспериментом блюда с примерно одинаковым содержанием калорий. В ходе эксперимента им измеряли электроэнцефалограмму, электромиограмму и электрокардиограмму. Затем то же самое повторили с другими, нейтральными рассказами. 

Результаты опроса показали, что рассказы о случившихся событиях в действительности вызывают у участниц больше негативных эмоций, чем нейтральные рассказы. То, насколько аппетитными участницам показались изображения еды, напрямую зависело от того, насколько они были зависимы от еды. Когда стресс увеличивался, аппетит возрастал, участницам хотелось съесть чего-то повкуснее.  

У тех женщин, которые имели склонность контролировать потребление пищи, повышение аппетита в ответ на эмоциональный стресс не наблюдалось, но результаты ЭЭГ указали на повышенную когнитивную обработку стимула-еды, что может означать, что они заставляли себя не искушаться едой. 

Читайте еще: Домашняя гигиена и мытье рук способны снизить устойчивость к антибиотикам

Ученые, таким образом, экспериментально подтвердили, что к поддержке в виде еды при стрессе в действительности склонны обращаться те, кто больше зависим от еды эмоционально. Те, кто ограничивают себя в еде, к «заеданию» стресса не склонны. Для того, чтобы не есть много, они пользуются условной силой воли, но случайные сбои также могут приводить в их случае к перееданию.

ТОП правил защиты от вирусных инфекций, поражающих дыхательные пути

Previous article

Ученые выяснили, как эффективно бороться с облысением

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *