О наболевшем

Исследователи сомневаются в целесообразности открытия школ во время пандемии коронавируса

Если дети способствуют распространению коронавируса, вероятно, инфицирование возрастет в течение нескольких недель в странах, где школьники уже сели за парты, считают исследователи

Роль детей в распространении коронавируса была ключевым вопросом с первых дней пандемии. Сейчас, когда в некоторых странах начинают открываться школы, ученые бьют тревогу.

Мнения исследователей расходятся в том, действительно ли дети реже взрослых заражаются и переносят вирус. Некоторые считают, что риск для несовершеннолетних минимальный, они не ответственны за большинство передач вируса, поэтому ряд ученых поддерживают открытие школ. Такой точки зрения придерживаются, скажем,  исследователи педиатрических инфекционных заболеваний в университетской больнице Саутхэмптона, Великобритания, сообщает Scientific American

Другие ученые возражают против скорого возвращения в классы. Они утверждают, что количество случаев заражения среди детей меньше, чем у взрослых, отчасти потому, что они меньше контактируют с вирусом (в том числе, из-за закрытия школ). Кроме того, детей тестируют реже, чем взрослых, так как обычно коронавирусное заболевание у них протекает легче.

«Я не вижу убедительной биологической или эпидемиологической причины считать, что дети инфицируются реже», – говорит Гэри Вонг, исследователь педиатрической респираторной медицины в университете Гонконга. – «В то время, когда есть передача во взрослой части населения, открытие школ, скорее всего, поспособствует распространению вируса, поскольку респираторные вирусы постоянно циркулируют в школах и садиках». 

По его словам, до того, как открывать школы, следует предусмотреть систему тщательного наблюдения и тестирования.

Читайте еще: У ребенка покраснели глаза: осложнение вирусных инфекций или аллергия?

Ряд ученых также изучает иммунный ответ детей, чтобы узнать, почему у них более легкие симптомы, чем у взрослых, и может ли это дать ключ к потенциальному лечению.

Дети представляют малую часть подтвержденных случаев COVID-19 – менее 2% инфекций в Китае, Италии и США.

Мужчины объяснили, почему нехотя носят маски

Previous article

Имеет ли смысл заменять сладкие напитки на диетические аналоги

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *