О наболевшем

Каждый восьмой европеец умирает из-за загрязнений окружающей среды

Согласно новому отчету Агентства окружающей среды ЕС (EEA), каждая восьмая смерть в Европе связана с загрязнением окружающей среды. Причиной 13% всех смертей считаются загрязнение воздуха, шум, низкое качество воды, влияние химикатов и стали

Больше всего от загрязнения страдают бедные и уязвимые слои населения. «Существует четкая связь между состоянием окружающей среды и здоровьем нашего населения, – говорит комиссар ЕС по окружающей среде Виргиниюс Синкявичюс. – Каждый должен понимать, что, заботясь о нашей планете, мы спасаем не только экосистемы, но и жизни», передает bbc.

Отчет установил, что 630 тысяч случаев преждевременной смерти в ЕС были связаны с факторами окружающей среды (имеющиеся данные за 2012 г.). Загрязнение воздуха является причиной 400 тысяч смертей в год. Из-за шумового загрязнение умирает около 12 тысяч человек. Остальные смертельные случаи связаны с экстремальными погодными условиями, например, аномальной жарой.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет, что загрязнение воздуха ежегодно провоцирует смерть миллионов людей по всему миру и является причиной одной трети смертей от инсульта, рака легких и болезней сердца. Кроме того, грязный воздух способствует возникновению проблем с сердцем из-за повышения давления и гормонов стресса.

«Бедные слои населения более подвержены загрязнению воздуха и влиянию экстремальных погодных условий, – говорится в сообщении. – Это связано с тем, где люди живут, работают и ходят в школу. Это характерно для социально неблагополучных городских кварталов, расположенных недалеко от интенсивного трафика».

Читайте еще: 6 причин обратиться за медицинской помощью при первых симптомах острых вирусных заболеваний дыхательных путей

Но в отчете агентства нашлись и положительные моменты – количество преждевременных смертей, связанных с загрязнением воздуха, постепенно снижается, а качество воды в большей части Европы находится на хорошем уровне.

В отчете ЕС отмечены различия между Восточной и Западной Европой. Так, Восточная и Юго-Восточная Европа беднее и более загрязнены, чем остальные части. «Бремя экологических заболеваний неравномерно распределено по Европе, – говорится в отчете. – Процент смертей, связанных с факторами окружающей среды, колеблется от 9% в Норвегии и Исландии до 23% в Албании и 27% в Боснии и Герцеговине». Самый высокий процент смертности из-за окружающей среды наблюдается в Румынии – 19%. Среди других сильно пострадавших стран: Черногория, Северная Македония и Сербия.

Чтобы поправить ситуацию, ЕЕА заявляет, что в приоритете должны быть зеленые и синие пространства, которые охлаждают города в теплое время года, смягчают паводковые воды, уменьшают шумовое загрязнение и поддерживают городское биоразнообразие. Также необходимо уменьшить интенсивность дорожного движения, использование дизельных авто и ввести меры по стимулированию эксплуатации электромобилей.

Некоторые меры уже действуют, например, в Великобритании – чтобы ограничить выбросы загрязняющих веществ от автомобилей, фургонов и грузовиков, взимается плата с водителей, которые ездят на старых автомобилях в определенных регионах. Подобные схемы уже действуют в Италии, Германии, Нидерландах и других странах ЕС. А во Франции, чтобы побудить людей больше пользоваться велосипедом, предлагают субсидию на ремонт велосипедов на сумму до 50 евро у зарегистрированных механиков. В столице Бельгии Брюсселе объявили о создании 40 км дополнительных велосипедных дорожек, чтобы люди меньше пользовались общественным транспортом.

Отдых в Турции по-новому: маски на пляжах и запрет на ночные концерты

Previous article

В Нью-Йорке будут тестировать мертвых на коронавирус и грипп

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *