О наболевшем

Каждый второй вылечившийся от COVID-19 пациент испытывает поствирусную усталость

COVID-19 обычно вызывает жар, кашель, затрудненное дыхание, потерю вкуса и обаяния. Однако все больше людей отмечают усталость как основной симптом, который проявляется у более чем половины пациентов, вылечившихся от COVID-19, независимо от серьезности протекания заболевания. 

Доктор Лиам Таунсенд из больницы Сент-Джеймс (Дублин, Ирландия) на конференции по коронавирусным инфекциям представил исследование, показывающие постинфекционные проблемы, которые возникают у переболевших COVID-19 пациентов. Несмотря на то, что многие симптомы SARS-CoV-2 уже хорошо известны, влияние инфекции на здоровье в долгосрочной перспективе остается неизученым. 

Усталость – это часто наблюдаемый симптом у пациентов с COVID-19. Но SARS-CoV-2 может вызывать постоянную (хроническую) усталость даже после того, как люди полностью выздоровели. Исследователи выяснили, испытывали ли пациенты усталость после полного физического выздоровления, и существует ли зависимость между сильной усталостью и различными клиническими параметрами. Более половины участников эксперимента (52,3%) спустя 10 недель после выздоровления от инфекции SARS-CoV-2 все еще испытывали сильную усталость (по Шкале усталости Чалдера). 

Из обследованных в пациентов более половины (55,5%) были госпитализированы. Однако в независимости от госпитализации, а значит, и тяжести заболевания, усталость затрагивала всех пациентов в равной степени. То есть, не было никакой связи между тяжестью протекания COVID-19 (необходимостью госпитализации, подачи кислорода или интенсивной терапии) и усталостью, испытываемой после выздоровления. Только женщины с ранее поставленным диагнозом депрессия/тревожность чаще испытывали усталость (67%), чем остальные пациенты. 

Но поскольку чувство сильной усталости, испытываемое пациентами, никак не зависит от клинических показателей, врачам следует рассчитывать, что половина пациентов еще долгое время после излечения от COVID-19 будут неспособна к активным действиям, полноценной работе и испытывать склонность к депрессии. Для них можно предусмотреть немедикаментозные вмешательства, которые помогут избежать чрезмерного утомления и синдрома хронической усталости. Они могут включать изменение образа жизни, упражнения и витаминотерапию.

Ученые выяснили, сколько лет жизни отнимает коронавирус

Previous article

Для лечения неврологических расстройств будут использовать интеллектуальную доставку лекарств

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *