Коронавирус

Какая пандемия оказалась страшнее: испанский грипп или COVID-19

COVID-19 – не первая пандемия, с которой довелось столкнуться человечеству. Предыдущая большая пандемия, так называемый испанский грипп, бушевала в 1918-1919 гг. и также нанес довольно сокрушительный ущерб.

Испанский грипп, или испанка, на самом деле не имеет ничего общего с Испанией, он там не возник. Испанка также имела глобальный масштаб, как и коронавирус сегодня. Больше всех пострадала Европа, хотя и в других частях мира не удалось избежать заражения. Например, норвежский Лонгйир, самый северный город в Европе, вымер вследствие этой пандемии. В условиях вечной мерзлоты тела на кладбище не разлагались и хранили на себе остатки вирусов. Это одна из причин, почему в Лонгйире по сей день не хоронят людей, передает technology.

Тогда же сильно пострадала Австралия. Людей просили носить маски и максимально изолироваться. По приблизительным подсчетам от одной четверти до одной трети всех австралийцев заразились испанским гриппом, а 15 тысяч умерли в 1919 году. Это огромная цифра для нации, которая тогда насчитывала около 5 миллионов человек. Большой урон в потери населения нанесла и Первая мировая война – 15 тысяч австралийских военнослужащих ежегодно погибали на поле боя. Это научило австралийцев быть крайне осторожными, когда дело доходит до пандемии.

Ответ на пандемию испанского гриппа напоминает ситуацию сегодня – были закрыты школы, церкви, общественные развлекательные места и некоторые магазины. Люди ходили в масках и избегали контактов. Многие ученые считают, что пандемия COVID-19 является чем-то вроде дежавю. Но какая из этих двух пандемий на самом деле страшнее?

Читайте еще: Новая онлайн-система мониторинга здоровья поможет выявить болезни на бессимптомных стадиях

На первый взгляд вопрос бессмысленный. Сейчас люди осведомлены гораздо больше, чем 100 лет назад. Современная жизнь тоже совершенно другая. С точки зрения экономики можно много потерять, однако благополучие и здоровье более защищены.

С точки зрения человеческих потерь, испанский грипп хуже. До сих пор неизвестно, как и когда пройдет COVID-19. Но вряд ли он достигнет уровня смертности от испанского гриппа, от которого погибло по разным подсчетам 17-50 миллионов человек. Пока COVID-19 унес около 400 тысяч жизней. Люди усвоили предыдущий урок и с коронавирусом приняли более строгие меры, которые спасают жизни. Но экономические потери, которые понесет человечество в следствии пандемии COVID-19, будут колоссальными.

Сравнив две разные пандемии, можно увидеть положительный пример прогресса. Испанский грипп был ужасен, и люди не очень хорошо с ним справились. Однако тот опыт помог лучше справляться с нынешней пандемией. Когда COVID-19 пройдет, буду сделаны новые выводы и усвоятся новые уроки. Вероятно, если когда-нибудь вспыхнет очередная пандемия, люди будут знать не только способы защиты населения, но и поддержки экономики.

Почему в Латинской Америке столько горячих точек с Covid-19

Previous article

Врач рассказала, как определить у ребенка первые признаки вирусных инфекций дыхательных путей

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *