КоронавирусО наболевшемтоп новость

Какие инфекционные опасности поджидают нас при маникюре, эпиляции и стрижке

Карантин смягчают – и перед парикмахерскими и салонами красоты уже стоят небывалые, соблюдающие дистанцию, очереди. О том, чтобы обезопасить себя от Covid-19 при посещении салона специально говорить не приходится – все участники процесса на это обращают пристальное внимание. Но услуги индустрии красоты – удобный путь проникновения в организм не только для коронавируса.

Чем можно заразиться в салоне красоты?

Если предположить, что косметический инструмент царапнул до крови одну клиентку, а затем, нестерилизованный, вскоре вновь царапнул до крови следующую – то это самый «идеальный» способ распространения возбудителей огромной массы тяжелых болезней, вплоть до столбняка и СПИДа.

Правда, вот Covid-19 таким путем, скорее всего, не передается – но это слабое утешение.

Описанная схема («гемоконтакт»), конечно – не самое частое явление в салонах красоты. Но из нее хорошо видно: в ваших интересах требовать использовать только одноразовые или стерилизованные многоразовые инструменты, касающиеся кожи – продолжительно обработанные антисептиком или просто спиртом, или прокипяченные, или помещенные в сухожаровой шкаф, паровой, ультрафиолетовый стерилизатор.

Читайте также: Цифровой архив-анамнез жизни человека – новый тренд в телемедицине

И если ваш любимый салон не может гарантировать такое условие – вы вполне можете отказаться от его услуг и поискать альтернативу. Благо, после весенней пандемии 2020 года о стерильности условий работы розничный бизнес начнет (да и уже начал) заботиться стократно больше, чем до того. Кварцевые излучатели для обработки целых помещений салонами красоты сейчас буквально раскупаются – и это очень хорошо.

Мы же поговорим о возбудителях болезней, которым в салоне красоты доступен менее экстремальный способ передачи, чем через каплю крови на инструменте. Поделим их по предоставляемым услугам и их инструментарию.

Маникюр и педикюр

Микротравмы ногтевых валиков и кутикул при их сдвигании лопаткой пушера, срезание кутикул резцом пушера – вещи неизбежные при обрезном маникюре и педикюре. А такие повреждения кожи – излюбленные «двери» для вирусов гепатитов B и C, вируса папилломы человека, бактерий стрептококков (вызывающих рожистую болезнь и импетиго) и стафилококков (фолликулит, импетиго, фурункулы, карбункулы, флегмоны).

Эти инфекционные агенты весьма живучи, долго сохраняются на металле резцов, лопаток, в пыли спиливания ногтя. А особенно легко болезнетворные организмы накапливаются в наждачных поверхностях пилочек, заполненных остатками кожи и мазей.

В итоге заражение гепатитом и дерматитами в салонах красоты раньше фиксировались довольно часто даже в Европе.

Читайте также: Герпес у ребенка: чем лечить простуду на губах

Не менее «популярной» инфекцией при этой услуге по понятным причинам является ногтевое грибковое заболевание (онихомикоз) и дерматомикозы, вплоть до тяжелого стригущего лишая (трихофития). Тут передача возможна не только через инструменты, но и через ванночки для маникюра и педикюра, и растворы в них.

Что с этим, точнее, против этого делать? Стерильность/дезинфекция, одноразовость, очевидная опрятность сотрудниц салона или маникюрного пункта и явно асептические условия в нем – наше все!

А на всякий случай после похода в салон красоты не помешает профилактический прием противовирусных и иммуностимулирующих препаратов.

Эпиляция и депиляция

Эпиляция и депиляция глубокого бикини означает касания вблизи женской слизистой и шпателем, и пинцетом, и воском (при восковой депиляции) или сахарно-карамельной пастой (при шугаринге).

Разумеется, живучая микрофлора женской слизистой легко попадает и на шпатель, и в такую питательную среду, как воск и карамель, и на пинцеты или нити. Такая микрофлора, а равно и вирусы, бактерии и грибки, перечисленные выше при рассказе о маникюре и педикюре – запросто перейдут в слизистую следующей пациентки. Если не потребовать, снова-таки, стерильности или одноразовости инструментов.

Кроме того, требуйте использования только нового воска и сахара – поскольку часто при депиляции в воскоплав или ванночку для карамели отсыпаются излишки со шпателя, касавшегося предыдущей клиентки. Температура в воскоплаве, вопреки мифам и рассказам многих сотрудниц салонов, недостаточна для гибели большинства инфекционных агентов.

Читайте также: Сovid-19 у детей и подростков: что нужно знать

Так что пусть ваш воск или карамель будут новыми. Или же, если вы регулярно посещаете один салон с депиляционными целями, можете завести в нем личную тару для воска/сахара – в котором тогда если и выживет какая-то микрофлора, то гарантированно лишь ваша постоянная.

Наконец, в разного рода интимных стрижках, если часть лобковых и перианальных волос оставляется – при отсутствии дезинфекции возможна передача между клиентками гнид лобковых вшей. Потому дезинфекция инструментов – в ваших интересах.

Стрижка и окраска волос, работа с бровями

Тут в «лидерах» распространения инфекций – уже упоминавшиеся стафилококковый фолликулит, стригущий лишай, а также педикулез (вши).

Как обезопасить себя? Снова и снова: заранее изучите вопрос с дезинфекцией в выбранном салоне ножниц, насадок триммеров, рабочих поверхностей утюжков и плоек для завивки, инструментария для покраски. И особенно проследите за одноразовостью/стерильностью бритв, использующихся для окантовки, работы с бровями, депиляции оволосения ушей.

Напоследок заметим, что накидки для клиентов и сотрудников салонов также должны меняться; еще лучше, если они одноразовые. И собственно, внешний вид этих накидок может сразу многое вам рассказать об асептичности условий в данном салоне.

Читайте также: В Украине заработала электронная платформа онлайн-мониторинга здоровья

На прошлой неделе ОРВИ заболело почти 30 тысяч украинцев

Previous article

Впервые за 12 лет финны начали покупать больше вина

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *