О наболевшем

Как бросить вейпинг навсегда

Вейпинг в последнее время стал популярен не только среди взрослых, но и подростков. Многие люди страдают от никотиновой зависимости и поэтому легко потом переходят на сигареты. Бросить вредную привычку будет тяжело,  но вполне реально

Почти треть старшеклассников США пользуются электронными никотиновыми продуктами. Половина из них безуспешно пытались бросить курить. Это явный признак того, что, дети попадали на крючок – они понимают, что с ними происходит. Плюс отсутствие законодательного регулирования приводит к тому, что индустрия электронных сигарет продает продукты со вкусами, которые нравятся подросткам, доводя их до сильной зависимости, передает cnn.

В зависимости от дозы, никотин и другие химические вещества, входящие в состав электронных сигарет, могут вызывать повреждение легких, головокружение, рвоту или судороги, проблемы с концентрацией внимания, симптомы депрессии и затруднения развития мозга. Пристрастие к табачным изделиям означает, что подростки не могут контролировать их употребление, но если они смогут бросить курить, значит, они вернут себе этот контроль.

Зависимость – это потеря человеком контроля над употреблением психотропного вещества, она напрямую связана с изменениями в «центре вознаграждения» – мозге. Развивающийся мозг подростка более восприимчив к этим метаморфозам, чем мозг взрослого. Зависимость не проходит сама по себе, но бросить курить будет легче, если подготовиться и получить профессиональную помощь. Этому помогут: 

  • Осознать вред, связанный с никотином

Понимание, почему хочется бросить курить, поможет сделать выбор и достичь цели – решить, что важно, и как вейпинг мешает. Например, влияет на чувства, финансы или отношения с близкими людьми. Следует записать ответы на эти вопросы и периодически перечитывать их.

  • Определить дату 

Назначение даты отказа от курения поможет мысленно подготовиться. Лучше всего пусть это будет срок не более одной-двух недель. Не нужно выбирать день накануне какого-то стрессового события, например, экзамена. Можно также установить напоминание в телефоне.

Читайте еще: Врач рассказала, как защититься от вирусов, вызывающих ОРВИ

  • Создать план и обозначить триггеры

Если нет возможности получить квалифицированную помощь у специалиста, можно составить самостоятельно план отказа от курения на основе повседневной жизни. Этот инструмент поможет подготовиться и не сбиться с курса. Триггеры – это некие люди, ситуации или чувства, которые побуждают к определенным действиям, в данном случае к вейпингу. Определение таких раздражителей поможет избежать курения. 

  • Знать, чего ожидать

Знание вероятных проблем поможет придерживаться плана. Никотин – это стимулятор, который дает ощущение кайфа. Отказ от курения вызывает дискомфорт, особенно в первые недели. Поэтому может проявиться альтернативная тяга, например, к еде. Возможно, придется отказаться на некоторое время от встреч с друзьями, курящими вейп, чтобы не поддаться соблазну. 

  • Заручиться поддержкой окружающих

Самостоятельно бросить может быть сложно, поэтому можно попросить поддержки у специалиста, семьи и друзей. Проговорить конкретно, что требуется от близких людей, чтобы помочь бросить курить. Когда окружающие будут в курсе,  они помогут. Кроме того, нужно учесть, что с первого раза может не получиться. Это нормально. Нужно пробовать еще. 

  • Представить себя без вейпа

Нужно представить свою жизнь без курения. Поначалу это покажется странным, но со временем это войдет в норму. Мысли о себе, как о некурящем, помогут отделить от себя вейпинг и придадут уверенность в  борьбе с это привычкой. 

Создана альтернатива респиратору N95 – многоразовая маска из силикона

Previous article

Ученым удалось устранить 90% латентного вируса простого герпеса

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *