О наболевшем

Как изменения климата приводят к всплеску аллергий и аутоиммунных заболеваний

Изменение климата и экосистемы серьезно влияют на человеческий организм, в частности на аллергию, аутоиммунитет и микробиом. Профессор неврологии Сюэ Мин изучил, каким образом это происходит.

Изменение климата обострило аллергические заболевания и пошатнуло устойчивость иммунной системы к токсинам, что привело к распространению иммунных заболеваний. Аллергики сильно страдают из-за пыльцы, а также повышенной концентрации загрязняющих воздух частиц, пишет news-medical.

По данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, изменение климата повлекло за собой увеличение длительности сезона пыльцы. А повышенное содержание углекислого газа – к активному росту растений, вырабатываемых пыльцу. Например, концентрация пыльцы амброзии постоянно растет и в течение следующих 30 лет увеличится в четыре раза.

Из-за повышения температуры моря грозы стали более частым явлением, что также приводит к большей концентрации семян пыльцы на земле. Впитывав воду, семена лопаются и освобождают аллергенные частицы, которые вызывают тяжелые астматические приступы.

Изменение климата способствовало увеличению концентрации и распространению озона, оксида азота и других летучих органических химических веществ. Переносимые по воздуху частички, загрязнители окружающей среды, также влияют на распространение аллергических респираторных заболеваний, особенно в промышленно развитых странах.

Еще один фактор – вырубка лес, которая снижает разнообразие растений. Когда один вид растений вымирает, на его место приходят новые. Например, на месте вырубленных дубов появляются другие виды деревьев, с новой формой древесной пыльцы, которую люди ежедневно вдыхают.

Читайте еще: Врач рассказала, почему после длительного карантина нужно оздоровить ребенка

Так же широкое использование пестицидов изменило насекомых, беспозвоночных и микроорганизмов, с которыми люди контактируют через почву и растительность. По мере изменения окружающей среды, организм человека контактирует с новыми организмами. Молекулы, из которых состоят эти организмы (известные как антигены), распознаются как «чужие» и вызывают воспалительную реакцию.

Согласно Межправительственной научно-политической платформе по биоразнообразию и экосистемным услугам, сегодня биоразнообразие сокращается быстрее, чем когда-либо в истории человечества: почти миллиону видов животных и растений грозит исчезновение из-за изменений климата. В свою очередь это может повлиять на микробиом человека, что чревато воспалительными, аутоиммунными и неврологическими заболеваниями. Иммунологические заболевания типа пищевой аллергии встречаются все чаще. Например, несколько исследований доказали, что повышение уровня углекислого газа и температуры воздуха коррелирует изменения в составе арахиса, что затрудняет организму адаптировать иммунитет.

Уничтожение кишечных бактерий приводит к появлению неврологических заболеваний: рассеянного склероза, аутизма и болезни Паркинсона. У некоторых пациентов с расстройством аутистического спектра часто обнаруживают аномальный метаболизм аминокислот, дисбаланс между свободными радикалами и антиоксидантами и измененный микробиом кишечника.

Чтобы минимизировать риски для здоровья, вызванные изменением климата, нужно прекратить уничтожение природной среды, сократить выбросы парниковых газов и заняться «озеленением». Поскольку исследования показывают связь между микробиомом и аутоиммунными, воспалительными и неврологическими заболеваниями, крайне важно минимизировать влияние антимикробных препаратов.

Лишний вес ухудшает работу мозга

Previous article

Почему при ОРВИ у детей могут поражаться почки

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *