О наболевшем

Как не поссориться родителям и бабушкам при воспитании ребенка

Печенье на завтрак, игры допоздна и долгое сидение перед телевизором – это то, что обычно запрещено дома с родителями, но допускается в гостях у бабушки с дедушкой. Порой эти, на первый взгляд, несерьезные поблажки, приводят к крупным семейным конфликтам взрослых

Как показал национальный опрос по вопросам здоровья детей CS Mott Children’s Hospital, почти половина родителей имеет разногласия с бабушками и дедушками по поводу воспитания ребенка. Причем каждый седьмой родитель заходит так далеко, что ограничивает время провождения своего ребенка с бабушками и дедушками, передает news-medical.

Предметы споров чаще всего связаны с дисциплиной (57%), питанием (44%) и просмотром телевизора/гаджета (36%). Другие поводы – манеры, безопасность и  здоровье, время отхода ко сну, разное отношение к внукам, публикация фотографий или информации о внуках в социальных сетях.

«Бабушки и дедушки играют особую роль в жизни детей и могут быть надежными помощниками, оказывая родителям поддержку, давая ценные советы и присматривая за детьми. Но у них могут быть разные представления о воспитании ребенка, что и вызывает напряжение. Если дедушка с бабушкой противоречат или мешают требованиям родителей, это может серьезно повлиять на отношения», – говорит Сара Кларк из Мичиганского университета. 

Дисциплина стала самым большим источником конфликтов – 40% родителей считают, что дедушка и бабушка чересчур мягко относятся к ребенку, а 14% полагают наоборот – слишком строго. Почти половина родителей говорит, что разногласия возникают из-за баловства или чрезмерной резкости бабушек и дедушек. «Родители считают, что их родительский авторитет подрывается, когда бабушки и дедушки позволяют детям делать то, что противоречит семейным правилам. Или же когда бабушки и дедушки чересчур строги и запрещают делать то, что родители позволяют», – объясняет Кларк.

Читайте еще: Гомеопатия при ОРВИ и гриппе: безопасно не значит эффективно

По мнению Кларк, некоторые разногласия происходят из-за различий поколений. Например, бабушки и дедушки считают, что «то, как мы привыкли делать», является правильным методом воспитания. В свою очередь, появление новых рекомендаций по здоровью и безопасности детей также приводит к ссорам, когда бабушки и дедушки не хотят укладывать детей спать на спине или не пользуются детским автокреслом.

В большинстве случаев родители пытаются убедить бабушек и дедушек уважительно относиться к выбору родителей и правилам домашнего устава. В ответ на это около половины бабушек и дедушек меняют свое поведение, но 17% категорически возражают. Как показало исследование, чем больше конфликт, тем меньше вероятность того, что дедушка и бабушка сдвинутся с места. При этом взрослые четко понимали, что их конфликты негативно влияли на отношения между внуками и бабушкой с дедушкой.

«Эти результаты показывают, что бабушки и дедушки должны стремиться понимать и выполнять просьбы родителей, чтобы продолжать последовательность выбора родителей – не только для их поддержки в воспитании детей, но и для того, чтобы избежать эскалации конфликта до такой степени, что их лишат основного общения с внуками», – добавляет Кларк.

Исследователи выяснили: небольшой недосып может стимулировать предпринимательскую активность

Previous article

Ученые назвали очередность появления симптомов COVID-19

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *