Коронавирус

Как не съесть коронавирус в ресторане

Соскучившись за время карантина за ресторанной едой и времяпровождением, многие с удовольствием отправляются на открытые площадки, чтобы поужинать вне дома. Тем не менее, глядя на неумолимую статистику заболеваний коронавирусом, некоторые задаются вопросом: а не входит ли COVID в меню вечера?

Согласно FDA, коронавирус не распространяется через пищу, как некоторые другие вирусы и бактерии. Но COVID можно подхватить через воздушные капли, которые распространяет зараженный человек во время кашля или чихания. Даже просто находясь рядом с кем-то говорящим, повышается вероятность заражения вирусом, пишет webmd.

«Наша мантра нам говорит: чем чаще и теснее вы взаимодействуете с другими людьми, тем больше риск», – говорит доктор Грант Болдуин. Рестораны пытаются восстановить свои дела после длительного простоя. Тем не менее, всего через две недели, как американским закусочным разрешили принимать клиентов в помещении, некоторые заведения вновь закрылись или приостановили обслуживание. Например, в Техасе за выходные в 17 барах приостановили действие лицензий на алкоголь за нарушение протоколов социального дистанцирования. В Вирджинии повторное открытие привело к вспышкам заболеваний среди сотрудников пяти ресторанов. 

По мнению Болдуина, вопросы безопасности и ответственности нужно каждому человеку принимать самостоятельно. Поэтому перед тем, как отправиться в заведения общепита, доктор рекомендует пройти небольшой опрос: 

  • Вам или с кем вы проживаете есть 65 лет, и не страдаете ли вы серьезным заболеванием? Риск получения осложнений от COVID-19 увеличивается с возрастом при наличии определенных болезней.
  • Придерживаетесь вы и тот, с кем будете в ресторане, правил предотвращения заражения – ношение масок и мытье рук?
  • Удается ли поддерживать социальную дистанцию в 1,8 метра разумным способом?

 

Читайте еще: Новая онлайн-система мониторинга здоровья поможет выявить болезни на бессимптомных стадиях

 

  • Часто ли приходиться делиться или давать в руки свои предметы, вещи? Правильно чистите и дезинфицируете их после каждого использования?
  • Какая текущая ситуация с распространения COVID-19 в вашем регионе? «Чем ниже уровень общественной передачи, тем безопаснее выходить на улицу», – уточняет Болдуин.

При выборе заведения общепита CDC рекомендует обратить внимание на каком расстоянии стоят столики друг от друга, носит ли персонал защитные маски, доступны ли санитайзеры для посетителей и отсутствуют ли на столах сервировочные предметы (солонки, пепельницы, зубочистки и пр.). Кроме того, можно заранее заказать блюда, чтобы они были готовы к моменту прихода – это сократит время пребывания в ресторане.

Чтобы защитить себя от COVID во время посещения ресторана, CDC советует следующее:

  • Быть в маске всегда, кроме приема пищи. 
  •  Следовать правилу социального дистанцирования, особенно на входе, выходе и в зонах ожидания.
  • Не пользоваться самообслуживанием: избегать питьевых и кофемашин, фонтанов, буфетов, салат-баров, сальса-баров и других мест, где люди могут находиться близко друг к другу, и клиент или сотрудник может касаться предметов общего пользования.
  • Ограничить использование общей посуды, кнопок и сенсорных экранов.
  • При оплате кредитной картой возьмите с собой свою ручку, чтобы подписать чек.
  • Убедитесь, что в туалете есть мыло и бумажные полотенца или дезинфицирующее средство для рук с содержанием спирта не менее 60%. 

Что такое «маскне» и как с ним бороться

Previous article

Ученые из Великобритании создали ингалятор для лечения коронавируса на ранних стадиях заболевания

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *