Коронавирус

Как пение способствует распространению Covid-19

Шведские исследователи изучили, насколько сильно распространяется Covid-19 при пении

Исследователи аэрозолей из Лундского университета, что в Швеции, советуют не избегать пения, а петь с соблюдением социального дистанцирования. Они изучили количество частиц, которые человек выдыхает в воздух, когда поет, тем самым способствуя распространению Covid-19, сообщает sciencedaily.

«Есть достаточно информации о распространении Covid-19 в связи с пением хоров. Поэтому во всем мире были введены различные ограничения, чтобы сделать пение более безопасным. Однако до сих пор не проводилось научных исследований количества аэрозольных частиц и более крупных капель, которые выдыхают исполнители, когда поют», – отмечает Якоб Лендаль, доцент кафедры аэрозольных технологий университета Лунда.

Аэрозоли – это мелкие частицы, парящие в воздухе. Чтобы узнать, какое количество аэрозолей и вирусных частиц человек на самом деле выдыхает, когда поет, ученые пригласили для своего эксперимента 12 здоровых певцов и двух с подтвержденным Covid-19. Среди них – семь профессиональных оперных исполнителей.

Во время экспериментов в лаборатории аэрозолей Лундского университета участником нужно было петь в специальной камере. После чего проводился анализ количества и массы частиц, выдыхаемых певцами при дыхании, разговоре, различных видах пения и пения с маской на лице.

Читайте еще: Гомеопатия при ОРВИ и гриппе: безопасно не значит эффективно

В ходе работы оказалось, что пение – особенно громкое с богатым звуком – приводит к выбросу в окружающий воздух множества аэрозольных частиц и капель. Чем громче и мощнее была песня, тем больше была концентрация аэрозолей и капель. “Некоторые капли настолько велики, что, прежде чем упасть, отлетают от рта всего на несколько дециметров. Другие поменьше и могут зависать в воздухе в течение нескольких минут. В частности, при произнесении согласных высвобождаются очень большие капли. А при произношении букв Б и П – больше парящих капель», – говорит Малин Альсвед, докторант кафедры аэрозольных технологий университета Лунда.

«Мы также провели измерения вируса в воздухе возле двух поющих людей с Covid-19. В пробах воздуха вокруг них не содержалось обнаруживаемого количества вируса. Но нужно помнить, что вирусная нагрузка варьируется в разных частях дыхательных путей и у разных людей. Соответственно, можно заразиться от поющего человека с Covid-19», – уточняет Малин Альсвед.

Если говорить про хоровое пение, концерты, кричалки на спортивных мероприятиях и громкие разговоры в барах, то нужно понимать риски. Пение с социальным дистанцированием, соблюдением правил гигиены и при хорошей вентиляции снижает концентрацию аэрозольных частиц в воздухе. Наличие маски на лице также может сыграть решающую роль. 

«Когда наши певцы пели в простой маске для лица, она улавливала и удерживала большую часть аэрозолей и капель. Это примерно сопоставимо с обычной речью, – объясняет Якоб Лендаль. – Пение можно не отменять. Но делать это нужно с соответствующими мерами, чтобы снизить риск распространения инфекции».

В Китае тестируют вакцину-спрей от COVID-19

Previous article

Почему при диабете II типа опасен алкоголь

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *