неДетский гриппСтатьитоп новость

Как помочь детям меньше болеть осенью?

Осенняя переменчивая погода неизменно дает старт сезону простудных заболеваний. Болеют все: и взрослые, и дети. И этому есть объяснение: с приходом холодов люди все меньше времени проводят на свежем воздухе, предпочитая находиться в теплом, нередко плохо проветриваемом помещении, где одновременно может пребывать много человек. Прибавьте сюда частые переохлаждения, когда в очередной раз оделся не по погоде, и иммунитет дает слабинку. Кроме того, для вируса холодный период года – благоприятное время для распространения среди восприимчивых детских организмов, у которых через несколько дней появляются первые проявления острой респираторной вирусной инфекции.

Наиболее подвержены вирусным инфекциям дети. Недостаточно развитый иммунитет и не полностью сформированные защитные барьеры объясняют, почему первыми в череде простудных заболеваний оказываются именно дети. Поскольку защитные механизмы в детстве высокочувствительны к любым влияниям окружающей среды, что нередко сопровождается их перенапряжением и последующим срывом при любом негативном воздействии, становится понятным, почему очень часто ребенок не прекращая болеет, перенося за год 8–10 простуд.

В связи с этим возникает вопрос: если иммунитет в детском возрасте только формируется, можно ли каким-то образом повлиять на количество респираторных вирусных инфекций, которые ребенок ожидаемо перенесет в этом сезоне? А если не только проводить лечение простуды, когда заболевание уже разразилось, а попытаться вмешаться заблаговременно?

Читайте также: Противовирусные препараты для детей: миф или спасение?

Нужно сказать, что этим вопросом задаются многие родители – и тех детей, которые действительно часто, подолгу и тяжело болеют респираторными вирусными заболеваниями, и тех, у кого простуда проходит легко и заканчивается выздоровлением без осложнений. Дальше события развиваются по довольно типичному сценарию: мама пытается самостоятельно решить эту проблему, для упреждения ОРВИ вооружается советами родственников, подруг или черпает необходимую ей информацию с просторов интернета. Как правило, такой подход не учитывает главного: нужно ли вообще вмешиваться в иммунную систему и что-либо в ней менять/стимулировать/нормализовать. Если действительно с защитными силами что-то не в порядке, то, что именно расстраивает работу иммунной системы и не позволяет ей справляться с очередным вирусом, и как наиболее эффективно без нанесения ущерба отрегулировать состояние защитных сил? Действуя наобум в стремлении улучшить иммунитет с помощью любых влияющих на него средств, мама в итоге может добиться прямо противоположного результата и снизить его еще больше. В такой ситуации важно понимать, что чрезмерная активация пока еще незрелого иммунитета вероятнее всего никак не скажется на способности справиться с вирусным агрессором, а значит, не отразится на том, как быстро заболеет ребенок после такого «лечения» и как долго продлиться у него болезнь.

Получается, что для того чтобы заранее предупредить или облегчить заболевание простудой у ребенка, нужен совершенно иной подход. Поскольку вмешательство в незрелый иммунитет чреват риском что-то перестимулировать, а что-то наоборот – снизить, то лучше в него лишний раз не вмешиваться. Гораздо правильнее будет направить усилия на причину заболевания – вирус. Речь идет не о том, чтобы изолировать ребенка от мира и запереть его в четырех стенах. Такая тактика только ухудшит ситуацию, так как иммунный ответ человеческого организма – состояние приобретаемое, то есть научаемое в результате контакта с инфекционными агентами.

Читайте также: Вирусный менингит и энцефалит: как предотвратить заболевания

Подойдем к данному вопросу рациональнее с такой позиции. Вирусы, вызывающие острые респираторные заболевания, в буквальном смысле витают вокруг нас. Наибольшее скопление их наблюдается в детских коллективах, где они циркулируют постоянно. Это связано опять-таки с незрелой иммунной системой организма ребенка, которая не может быстро избавиться от вируса во время заболевания и после выздоровления, так что патоген в течение определенного времени может выделяться в окружающую среду от уже выздоровевшего малыша. Поэтому заболевающий или переболевший ребенок, не говоря уже о том, который продолжает посещать коллектив с выраженными симптомами ОРВИ, является главным источником вирусов для других. Вывод, который можно сделать, – если ребенок посещает детский сад или ходит в школу, он ежедневно на 6–12 часов погружается в среду, наполненную вирусами. Даже если ребенок бодр и здоров, это не значит, что вирус не попал в его организм и не размножается усиленно. Очевидно, что если не позволить вирусу уже проникшему в организм воспроизводить себя и накапливать болезнетворное потомство, то заболевания не будет.

Как родителям понять, попал в организм ребенка вирус или нет?

Заметить вирус, когда он только осел на дыхательных путях ребенка, практически нереально. Более того, в течение первых нескольких дней патоген способен скрывать свое присутствие, проявляя себя тогда, когда численность его потомства значительно возрастет. И тогда симптомы заболевания не заставят себя ждать.

Как не позволить вирусам ОРВИ вызывать частые простуды у ребенка?

Чтобы не допустить развития респираторного заболевания у ребенка, постоянно находящегося в наполненной вирусами среде, нужно принимать необходимые меры заранее. А именно, обратиться за консультацией к врачу и обсудить с ним возможность предотвращения развития ОРВИ у ребенка в самом начале заболевания, когда вирус с высокой долей вероятности уже обосновался в его дыхательных путях. Когда это нужно сделать? Как только ребенок переступил порог детского коллектива.

Врач в такой ситуации может посоветовать прямые противовирусные препараты, например, Флавовир сироп. Действие сиропа заключается в блокировании размножения вируса внутри зараженной им клетки, что не позволяет ему воспроизвести многочисленную армию собственных копий. И чем раньше будет начат прием Флавовира, тем меньшей будет численность вирусных захватчиков. Это поможет не только устранить заболевание в самом начале, но и не позволит огромному числу вирусов выделяться в окружающую среду и заражать окружающих детей.

Читайте также: Школа в новых реалиях: основы инфекционной безопасности для детей

Таким образом, в стремлении родителей заботиться о здоровье своих детей и делать все возможное для предотвращения простудных заболеваний важно сохранять здравый смысл и не пытаться самостоятельно вмешиваться в такую сложную структуру, как иммунная система, особенно тогда, когда она активно развивается и так просто причинить ей вред. Лучшим решением будет заручиться поддержкой врача и с его помощью защищать ребенка от агрессивного вирусного окружения  прямыми противовирусными препаратами.

Галина Бут, семейный врач

В Великобритании камеры с искусственным интеллектом отслеживают соблюдение социальной дистанции

Previous article

Что нужно знать каждому о психических заболеваниях

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *