Коронавирус

Как проверить эффективность самодельной маски

Если бы хирург пришел в операционную в маске, сделанной утром из кухонного полотенца, его бы, наверное, уволили. Потому что все, что используется в хирургии, должно быть протестировано, сертифицировано и соответствовать определенным стандартам. В тоже время каждый может самостоятельно сшить маску для, например, похода в магазин или посещения общественных мест.

Споры о качестве и стандартах масок очень противоречивы и многие считают, что не все маски эффективно защищают от COVID-19. Тема возникла из-за того, что вспышка коронавируса привела к дефициту сертифицированных масок, поэтому многие решили пользоваться индивидуальными средствами защиты, созданными собственноручно, пишет sciencealert.

В результате, акцент сдвинулся с позиции «ношения масок для личной защиты» к «ношению масок для общественной защиты». Ведь даже несмотря на разнообразие несертифицированных масок, в целом, они помогают снижению распространения вируса примерно так же, как прикрывание рта при кашле. Учитывая большую популярность самодельных масок, как узнать, что они эффективны?

Прежде всего нужно понять, что подразумевается под словом эффективность. Учитывая, что размер частицы коронавируса около 0,08 микрометра, а переплетения ткани в самодельной маски имеет зазоры в 1000 раз больше (0,1 – 1мм), «эффективность» не подразумевает надежного барьера для удерживания вируса.

Поэтому цель ношения тканевой маски свелась к уменьшению расстояния, на которое могут разлетаться капельки при выдыхании. То есть – если человек заразился COVID-19, то пусть выдыхает воздух в пределах до 1 метра, чем распространять его на других людей или предметы. Ведь собственно говоря, маска не выполняет функцию защитить того, кто ее носит, от заражения. 

Читайте еще: «Белые пятна» протокола лечения COVID-19, или МОЗ приглашает в реанимацию

Вместе с тем, если не хочется подхватить вирус, лучше всего избегать людных общественных мест, а в идеале оставаться дома, не прикасаться к лицу и часто мыть руки.

Если эффективность тканевых масок оценивается способностью максимально сократить дистанцию на которую разлетаются частицы, то какой материал удержит их лучше? 

Наглядно это хорошо показано во многих видео в соцсетях, где курильщик делает затяжку вейпом, надевает маску и выдыхает дым. Сразу становится видно, как тканевая маска «удерживает» выдох и куда разлетаются частички. При наличии маски на лице, выдыхаемый воздух направляется  вверх над головой, вниз к груди и назад за спину. При этом турбулентность не дает частичкам улететь далеко. Без маски на лице выдыхаемый воздух пойдет в основном вперед и вниз, но на значительно большее расстояние.

Такой примитивный тест поможет определить различия тканей, дизайнов, степень прилегания масок и количество слоев. Та маска, в которой окажется сложнее всего задуть свечу, будет лучшим вариантом и станет более-менее сложным барьером для вируса. Однако увлекаясь подобными экспериментами, следует помнить, что выдыхаемые частички «дыма» имеют диаметр 0,1 – 3 мкм, что значительно больше вируса. Поэтому частицы вируса пойдут в том же направлении, что и частички дыма, а также и вперед сквозь маску.

Тест на основе запаха прогнозирует преждевременные роды у беременных с точностью до 73%

Previous article

Растительный рацион приводит к здоровому старению

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *