Коронавирус

Как COVID-19 дает осложнения на сердечнососудистую систему

COVID-19 может вызвать серьезные сердечнососудистые осложнения, включая остановку сердца, сердечный приступ и провоцировать тромбы. 

В своей работе доктор Вильям Брэйди из медицинского центра университета Виргинии значительное внимание уделил не только легочным (дыхательным) осложнениям COVID-19, но и сердечнососудистым, о которых говорят меньше, а между тем они также приводят к смерти или инвалидности. Исследование ориентировано для врачей, лечащих пациентов с COVID-19, передает sciencedaily.

Остановка сердца у пациентов с COVID-19 вызывает некоторое беспокойство. Одно из исследований обнаружило, что почти 24% пациентов с COVID-19 страдали от острой сердечной недостаточности, когда у них диагностировали коронавирус. До этого половина из них не жаловалась на высокое давление или сердечнососудистые заболевания. Авторы отмечают, что это не означает, что пациенты с COVID-19 будут испытывать сердечную недостаточность.  Ведь по-прежнему неизвестно, была ли сердечная недостаточность результатом COVID-19 или вирус просто обострил не диагностированное заболевание.

Читайте еще: 5 рекомендаций от врача, как повысить иммунитет во время беременности

В работе также отмечено, что COVID-19 увеличивает риск того, что жировые бляшки, образовавшиеся в кровеносных сосудах, оторвутся, приведя к сердечным приступам и ударам. Бывает, что грипп и некоторые другие вирусы провоцируют разрыв бляшек в течение первой недели после установки диагноза.

Авторы акцентируют внимание и на лекарствах, которые используют при лечении коронавируса. К примеру, разрекламированный гидроксихлорокин может вредить сердцу, усиливая кардиомиопатию. Ремдесивир, единственный антивирусный препарат одобренный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, может понижать давление и влиять на сердечный ритм. Докторам важно помнить об этих свойствах при лечении пациентов с COVID-19.

 «Получая больше опыта с этим новым патогеном, мы понимаем, что его негативное влияние выходит за пределы респираторной системы, – сказал Брэди. – Мы будем изучать COVID-19 дальше, чтобы знать, как лучше справляться с его другими последствиями».

Из-за отсутствия надлежащей санитарии четверть населения Земли рискует заболеть COVID-19

Previous article

Как долго люди после выздоровления остаются носителями Covid-19

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *