Ординаторская

Клинические особенности, современные возможности профилактики и лечения гриппа у детей

Наступила осень с ее переменчивой погодой, перепадами температуры и постоянной тревогой родителей за своих детей – маленьких и почти взрослых, – потому что осенью повышается заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), и грипп или спорадический, сезонный, или эпидемический предпочитает именно это время года.

По каким клиническим особенностям можно заподозрить у ребенка заболевание гриппом?

Прежде всего – это острое начало с лихорадкой 38,5 – 40º С. Уже в первые сутки заболевания появляются выраженные симптомы нарушения общего состояния (сильная головная боль, боль в мышцах, суставах, глазных яблоках, гиперестезия, вялость, адинамия, рвота ). Возможно развитие геморрагического синдрома: носовые и другие кровотечения, петехиальная сыпь на лице, шее и верхней части туловища. Признаки ринофарингита умеренные: заложенность носа, небольшие серозные выделения из носа, першение, царапанье и боль в горле, гиперемия задней стенки глотки, мягкого неба с инъекцией сосудов и петехиальными кровоизлияниями на его слизистой оболочке). Возможны инъекция сосудов склеры и признаки трахеита (сухой, мучительный кашель с жжением и болью за грудиной).
Для ОРВИ характерен катаральный синдром (заложенность носа, выделения из носа, часто обильные, боль в горле, гиперемия зева, гиперемия и зернистость задней стенки глотки, возможна осиплость голоса, сухой или с выделением мокроты кашель, гиперемия конъюнктив). нарушения общего самочувствия выраженное умеренно (головная боль, снижение аппетита, вялость, адинамия).

Почему у детей важно диагностировать грипп на ранних стадиях развития заболевания?

Потому что среди всех респираторных вирусных инфекций грипп в детстве больше склонен к тяжёлому течению с развитием осложнений, причем, как легочных, так и внелегочных. Кроме того, вирус гриппа способен негативно влиять на местный иммунитет респираторного тракта. В итоге, не выявленное вовремя заболевание гриппом угрожает переходом в более тяжелое состояние.

Читайте также: Респираторно-синцитиальная инфекция  у детей: профилактика и лечение ОРВИ

Одним из тяжелых проявлений гриппа в детском возрасте является гипертоксическая форма, которая диагностируется при появлении у ребенка симптомов нейротоксикоза, явлений менингизма и инфекционно-токсического шока. Их сопровождают серьезные гемодинамические нарушения: признаки централизации кровообращения (бледность кожи, холодные конечности), которые могут наслаиваться на повышенную кровоточивость (геморрагический синдром), когда у ребенка возникает носовое кровотечение, появляются петехии на лице, шее, груди и верхних конечностях, могут возникать гематурия и кровохарканье. Все вышеперечисленные симптомы могут быть предвестниками развития синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдрома), с возможными  кровоизлияниями во внутренние органы (головной мозг, ткань легких, надпочечники с развитием синдрома Уотерхауза-Фридериксена). Именно кровоизлияние вызывает развитие острой недостаточности коры надпочечников (синдром Уотерхауза-Фридериксена), которая нуждается в срочной интенсивной терапии с замещением дисфункциональных клеток, восстановленных обмена веществ и натрий-калиевой равновесия, повышением артериального давления и детей раннего возраста тяжелое течение гриппа может привести к миокардита и острой коронарной недостаточности.

Как вирус гриппа влияет на локальный иммунитет респираторного тракта и к чему это может приводить?

Отрицательное воздействие вируса гриппа на местный иммунитет заключается в разрушении реснитчатого эпителия дыхательных путей, что приводит к сбою в таком важном защитном механизме, как мукоцилиарный клиренс. Кроме того, вирус подавляет фагоцитарную активность альвеолярных макрофагов, уменьшает миграцию нейтрофилов в очаг воспаления, расположенный в дыхательных путях. Сниженный локальный иммунитет делает дыхательные пути доступной целью для условно-патогенной микрофлоры, которой обильно заселены верхние отделы респираторного тракта. Зонами ее первичного прикрепления становятся модифицированные под влиянием вирусной нейраминидазы гликопротеины (сиаловые кислоты) клеточных оболочек, а остатки разрушенных вирусом клеток становятся питательным субстратом для болезнетворной микрофлоры. Такое двойное воздействие вируса гриппа на дыхательных пути – воспаление и угнетение локальных защитных механизмов приводит к тому, что гриппозная инфекция часто, а у детей раннего возраста особенно, становится плацдармом для развития бактериальных осложнений, таких как отиты, синуситы, воспаление легких, а в тяжелых случаях – острого респираторного дистресс-синдрома.

Какая лечебная тактика при диагностировании гриппа у ребенка является наиболее оптимальной?

Современные рекомендации по лечению гриппа базируются на знаниях о механизмах репликации вируса. Ключевым ферментом вируса гриппа является нейраминидаза, которая определяет способность вируса путем расщепления сиаловых кислот преодолевать защитный слизистый барьер и достигать тропных клеток – эпителиоцитов дыхательных путей. На этапе выхода вновь вирусных частиц нейраминидаза позволяет отслаиваться от клеточной мембраны и от других вирусных частиц, что является важным условием для полноценности нового вируса и определяет его способность заражать другие эпителиоциты для воспроизведения новых вирусных частиц. Поэтому ингибиторы нейраминидазы являются препаратами первого ряда в лечении заболевания гриппом.

Читайте также: Парагрипп у детей: современные возможности профилактики и лечения вирусной инфекции

Наличие у некоторых ингибиторов нейраминидазы способности дополнительно блокировать другие важные для воспроизводства вирусного потомства ферментов позволяет влиять на вирус гриппа одновременно на нескольких уровнях. Так, наличие у противовирусного препарата Флавовир способности угнетать активность РНК-полимеразы – ключевой фермент, отвечающий за процесс внутриклеточного копирования вирусных частиц, позволяет более полно воздействовать на вирусное размножение, а совместно с ингибированием нейраминидазы – оказывать влияние на весь жизненный цикл вируса гриппа.  Сироп Флавовир можно применять с самого рождения, что делает его препаратом выбора в лечении гриппа даже у детей первых дней жизни. Его дозирование производится с учетом возраста ребенка и тяжести течения основного заболевания. Средняя продолжительность лечения сиропом Флавовир при неосложнённом течении гриппа составляет 5 дней, при наличии показаний его применение в лечебных дозах возможно продолжить до 14 дней.

Таким образом, раннее назначение этиотропной терапии противогриппозными препаратамизначно снижает вероятность развития бактериальных осложнений или ухудшения состояния ребенка.

Анатолий Чумак, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, врач-иммунолог

Создают роботов, которые будут вынюхивать коронавирус, как собаки

Previous article

Причину головной боли 25-летней австралийки установили через 7 лет

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *