О наболевшемтоп новость

Комары: какие инфекции они переносят в Украине

Все мы знаем, что возбудителей малярии или лихорадки Зика переносят особые виды комаров. Знаем и то что эти виды комаров обитают преимущественно в тропиках – в Украине их практически нет. Но это не значит, что отечественные комары не переносят возбудителей других болезней.

Какие инфекции комары  НЕ переносят

 Для начала расскажем, какие возбудители болезней не выживают на хоботке и нижней губе самок комара. А то ведь каждому из нас хоть раз в жизни приходила в голову мысль: «а что если этот комар только что кусал кого-то с сифилисом или СПИДом, а потом укусил меня?».

Так вот, из распространенных тяжелых инфекций укус комара НЕ может занести в организм:

  • ни респираторные вирусы и бактерии, включая коронавирус Sars-Cov-2,
  • ни ВИЧ,
  • ни вирусы гепатитов всех видов,
  • ни герпесвирусы,
  • ни вирус папилломы человека,
  • ни вирусы группы оспы,
  • ни туберкулезную палочку,
  • ни холерные вибрионы,
  • ни бактерий, вызывающих бореллиоз (болезнь Лайма),
  • ни бактерий-возбудителей венерических болезней,
  • ни трихомониад,
  • ни грибки всех видов,
  • ни других (более мелких) насекомых – вшей, клещей.

Заметим, что вопросом о передаче комарами вирусов гепатитов занимались сотни ученых; по этой теме защищен не один десяток диссертаций. Вывод всех исследователей таков: заражение гепатитом возможно только при такой сложной схеме: если на своей открытой ранке человек раздавит комара с чужой зараженной кровью. Иначе вирусы гепатитов комарами не передаются.

Читайте также: Сovid-19 у детей и подростков: что нужно знать

Темы «ВИЧ и комары» и «Сovid-19 и комары» тоже породили десятки исследований – и все они тоже показали, что вирус иммунодефицита и коронавирусы таким путем не распространяются.

Тем не менее, руки с пятнышками чужой крови от раздавленных комаров лучше сразу мыть или протирать антисептиком, антисептической салфеткой. Все-таки есть один шанс на миллион, что особо живучие болезнетворные микроорганизмы еще минуту-другую живут в этом пятнышке – и ждут, пока вы коснетесь этими руками, например, лица.

И конечно, не расчесывайте комариные укусы до ссадин и кровотечения – так можно занести в свою кровь любую инфекцию, но уже без помощи комара, а собственноручно. Помните, что под вашими ногтями – отличная среда обитания для микроорганизмов, притом постоянно ими пополняющаяся. Потому унимать зуд от укуса коротко подстриженными ногтями никому не рекомендуется.

Теперь переходим к болезням, распространение которых комарами активно происходит в наших широтах.

Разумеется, в Украине встречаются единичные завозные случаи заболевания и малярией, и другими «комариными» болезнями тропических поясов – когда человек въехал в страну уже будучи зараженным за рубежом. Но все-таки виды комаров, обитающие на нашей территории, возбудителей тропических «лихорадок» не переносят.

А переносят они инфекционные агенты таких двух заболеваний:

Дирофиляриоз – подкожные гельминты

 Один из видов нематод (круглых червей) – дирофилярия – проживает в домашних собаках и изредка кошках. По данным ветеринаров до 30% собак, живущих в городах Украины, страдают от этого гельминта.

Самки червя-дирофилярии выделяют в кровь тысячи личинок, «микрофилярий», которые имеют микроскопический размер. С кровью собаки или кошки микрофилярии попадают к промежуточному хозяину – самке комара – в теле которой эти личинки активно мигрируют из брюшка к хоботку и нижней губе самки комара, чтобы успешней перебраться в следующего хозяина.

Когда комар кусает человека, часть личинок червя попадает в кровь. При этом у людей тотальная восприимчивость к дирофиляриозу – если человека кусает инфицированный комар, то развитие червей из личинок в организме человека имеет вероятность 100%.

Основной симптом дирофиляриоза – появление под кожей мигрирующего узла, болезненного уплотнения. При этом гельминт под кожей может перемещаться со скоростью до 15 мм в сутки, что может быть заметно для человека, как по ощущениям, так и визуально.

Часто, заметив на теле подобное уплотнение, врачи подозревают разного рода опухоли – но во время рентгена, а то и в ходе операции обнаруживаются черви-дирофилярии.

У взрослых дирофилярий есть любимые места на теле человека – в 50% случаев заболевания это органы зрения. При этом человек жалуется на ощущение чего-то ползающего в глазу, наблюдается покраснение век и глаз, зуд, ослабление зрения.

Личинки дирофилярий, мигрирующие по всему телу, часто используют в качестве временной среды обитания левый желудочек сердца – место, где кровь наиболее насыщена кислородом. Их накопление там может вызывать сердечные боли.

 Туляремия – «малая чума»

 Бактерии-возбудители туляремии живут чаще всего в мышах и водяных крысах, а также в зайцах и кроликах.

Будучи очень мелкими, в диаметре 0,2 мкм (для сравнения: золотистый стафилококк в диаметре в 5 раз больше, а туберкулезная палочка длиннее в 50 раз) и крайне устойчивыми, эти бактерии при укусе комаром, например, мыши удерживаются на хоботке самки комара – с которого затем и переходят в кровоток человека.

Самый характерный симптом этой болезни – плотные выпуклые бубоны (из-за которых туляремию и назвали «малой чумой») диаметром около 5 сантиметров, под которыми находятся болезненные воспаленные лимфоузлы. В дальнейшем бубоны либо размягчаются (через 1-4 месяца), либо самопроизвольно вскрываются с выделением гноя.

Туляремию нередко сопровождают высокая температура, слабость, кишечные и легочные проблемы, боли.

Кроме того, при отсутствии лечения туляремии тотальное бактериальное поражение иммунитета и воспаление лимфоузлов иногда приводит к осложнениям в результате проникновения других бактерий.

Так, изредка встречаются «туляремийные язвы» (абсцессы в результате проникновения вторичной бактериальной флоры – обычно на руках), «туляремийная пневмония», «туляремийный перитонит» (воспаление листков брюшины), «туляремийный перикардит» (воспаление оболочек сердца), «туляремийный менингоэнцефалит» (воспаление оболочек мозга).

Как уберечь себя от комаров

 Итак, от комаров лучше оберегаться. Все, надеемся, знают и помнят о репеллентных мазях, спреях и пропитках для одежды на основе ДЭТА (диэтилтолуамид), об электрофумигаторах (выпускающих аллетрин и другие газообразные инсектициды из нагреваемых пластин или жидкостей), о «горящих спиралях» и свечах с инсектицидами, а также о москитных сетках.

Меньше известно, что флавоноиды эфирных масел ряда растений отпугивают комаров не хуже ДЭТА – не имея токсичности и аллергичности последнего.

А именно, таким свойством обладают эфирные масла лемонграсса, гвоздики, розмарина, чабреца, эвкалипта, герани, сандала, кедра. Репеллентны и популярные в косметике масло орехов жожоба и масло семян нима.

Читайте также: У ребенка покраснели глаза: осложнение вирусных инфекций или аллергия?

Специалист в сфере применения эфирных масел Роберт Тиссеранд успешно исследует натуральные репелленты-настойки, состоящие из 200 миллилитров 40-градусного алкоголя и не менее 50 капель любого из вышеупомянутых эфирных масел (можно брать общее число 50 капель сразу из нескольких масел).

Как нетрудно догадаться, подобная смесь служит заодно и антисептиком – спирт обладает противовирусным (в том числе, от коронавируса), противогрибковым и антибактериальным действием.

Такую смесь необходимо несколько дней настоять, а затем при каждом употреблении заново взбалтывать. Капать несколько капель настойки-репеллента на открытые участки кожи и растирать – повторяя это каждые 2-3 часа

Для нелюбителей спиртосодержащей косметики, а также для растирания лица Роберт Тиссеранд не менее успешно испытал следующий состав репеллента: 90% масла жожоба и 10% любого вышеупомянутого эфирного масла. В течение двух-трех часов комары избегают приближаться к местам растирания такой смеси.

Если же вы хотите, чтобы такой масляный репеллент обладал повышенным антисептическим эффектом, используйте 85% масла жожоба и 5% масла нима. Последнее является сильным антисептиком, в нем не выживают вирусы, бактерии и грибки; но в любой большей пропорции запах масла нима неприятен не только комарам, но и людям.

Читайте также: Важнейшие 48 часов при вирусных поражениях дыхательных путей

Женщины с геном неандертальца рожают больше детей

Previous article

Дети на 56% реже заражаются COVID-19 от инфицированных

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *