Коронавирус

Коронавирус и вода: что говорят эпидемиологи об отдыхе в бассейнах, возле озера и на море

Бытует мнение, что передача коронавируса будет такой же, как и у гриппа, и обретет сезонный характер. В связи с этим главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что украинцам стоит планировать отдых на пляже.

Полезное воздействие на человеческий организм воды и солнца никто не отменял, но как грамотно подойти к открытию пляжного сезона, каждая страна решает по-своему

Множество людей хочет вернуться к обычному распорядку дня, у некоторых он включает посещение бассейна. Может ли непроточная вода в закрытом помещении быть опасной в плане заражения COVID-19? Доказано, что такие дезинфицирующие средства, как хлор, спирт и хлоргексидин убивают вирус. По мнению профессора инженерной экологии из университета Пердью (США) Эрнеста Блатчли, изучающего влияние воды в бассейнах на человеческий организм, того хлора, который обычно применяют при дезинфекции, достаточно, чтобы убить вирус, сообщает портал moniheal.

Основываясь на этом и мнениях других специалистов, в США планируют открывать бассейны. Их примеру следуют и другие страны. Хотя относительно воздуха специалисты никаких гарантий не дают. Основная опасность подстерегает посетителей в раздевалках и других помещениях. Немного лучше ситуация складывается в бассейнах на открытом воздухе. Но и туда можно будет попасть ограниченному количеству человек, а раздевалки будут дезинфицировать после посещения каждой группы. 

Утверждать, что с повышением температуры воздуха и влажности летом коронавирус ослабеет, нельзя. Но сделает ли это возможным отдых на море? Согласно опубликованному в журнале CMAJ исследованию, количество случаев заражения никак не зависит от климата региона. Эпидемический рост COVID-19 может быть слабо связан с относительной или абсолютной влажностью. А мероприятия, направленные на закрытие учреждений и ограничение общения, существенно предотвратили быстрое распространение патогена. 

Читайте еще: В Украине заработала электронная платформа онлайн-мониторинга здоровья

Способность соленой воды убивать вирус на 100% пока не доказана. Хотя многие врачи все-таки поддерживают идею открытия пляжей – свежий воздух и ультрафиолет в любом случае способствуют укреплению иммунитета. Основное опасение по поводу морского отдыха все-таки связано с большим скоплением людей на пляжах. Контакты с любым пляжным оборудованием или вдыхание частичек вируса из воздуха способствуют заражению, как и в любых других местах. 

Прогнозы относительно купания в озерах и водоемах еще менее утешительны: там вода итак содержит множество бактерий, например, того же сальмонеллеза. Поэтому говорить, что COVID-19 погибает в пресной воде нельзя.

Высокая температура +30-40 °С не убьет вирус и не повлияет на его выживание – COVID-19 станет менее активен. Это доказано учеными из университета Экс-Марсель (Франции) в новом исследовании – при повышении температуры до +60 °С новый коронавирус живет еще в течение часа. Чтобы убить его, пришлось нагревать температуру до +92 °С в течение 15 минут. 

Так что данные мировых исследований пока говорят против того, что летом ситуация с пандемией улучшится. Поэтому потенциально безопасными могут быть только морские пляжи, где соблюдается социальная дистанция, а контакт с общественными предметам сведен к минимуму.

Контакт с больным ОРВИ – повод для начала противовирусного лечения

Previous article

Частые вирусные заболевания у ребенка: тренировка или истощение иммунитета?

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *