Коронавирус

Коронавирус и «промежуточный хозяин»: ученые до сих пор спорят об источнике распространения

Были ли панголины промежуточными носителями коронавируса? Ученые доказывают, что скорее нет, чем да

Понимание происхождения вируса, вызывающего COVID-19 – один из ключевых вопросов, которые пытаются решить ученые. Текущая гипотеза утверждает: SARS-CoV-2 перешел от летучих мышей к промежуточному животному, от которого впоследствии заразился человек. Находящиеся под угрозой вымирания панголины были наиболее перспективными кандидатами на этого промежуточного хозяина, но сейчас геномный анализ, который вместе с группой ученых провел генетик Пинг Лиу из Гуандунской академии наук Китая, опровергает эту теорию.

Команда собрала почти полный геном коронавируса у двух больных малайских панголинов. Они назвали коронавирус, изолированный у этих животных, pangolin-CoV-2020, сообщает Science Alert

Результат показал сходство вируса панголинов на 90,32% с SARS-CoV-2 и на 90,24% с коронавирусом летучих мышей, который по-прежнему остается ближайшим известным родственником SARS-CoV-2, с совпадением на 96,18%.

Но генетические инструкции для протеинового шипа вируса SARS-CoV-2 более схожи между коронавирусами летучих мышей и людей, чем панголинов.

Однако, у вируса панголинов есть тот же присоединяющий рецептор ACE-2, который используется у вируса COVID-19 – часть шипа, которая позволяет вирусу входить и инфицировать человеческие клетки. Это также подтвердилось другим исследованием, которое сейчас на рассмотрении. Оно привело к предположениям, что человеческий коронавирус может быть гибридом между вирусом летучих мышей и панголинов.

Команда Лиу также считает, что эти сходства могут указывать, что перегруппировка произошла во время эволюции этих различных вирусов – где вирусные геномы обменялись частичками генетического материала друг с другом. Однако, анализ эволюционных взаимоотношений не поддержал идею, что человеческая версия могла произойти непосредственно от вируса панголинов.

Читайте еще: На прошлой неделе ОРВИ заболело почти 30 тысяч украинцев

Тем временем, генетики однозначно отбросили идею лабораторного происхождения вируса.

В детском ожирении могут быть виноваты антибиотики

Previous article

Как защитить малыша, если мама заболела вирусной инфекцией дыхательных путей

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *