Коронавирус

Коронавирус не исчезнет до 2023 года

Так считает ведущий немецкий вирусолог

Профессор Хендрик Штрик, директор Института вирусологии Боннского университета, говорит, что очередные вспышки заболевания неизбежны, и общество должно адаптироваться к новому образу жизни, чтобы избежать массового распространения заболевания, сообщает independent.

«Этот вирус не исчезает. Теперь он стал частью нашей повседневной жизни, – отмечает профессор Штрик. – Он будет здесь и через три года, но мы должны найти способ смириться с этим”.

В то же время он полагает, что действительно важно сократить или вообще не проводить массовые мероприятия разного характера, на которых всегда собирается много людей, поскольку это провоцирует возникновение новых очагов заражений.  

«Мы знаем, что социальное дистанцирование и ношение масок оказывает сильное влияние на инфекцию. Это простые меры, которые помогают остановить распространение, особенно там, где высокий уровень заражения», – добавляет профессор.

Читайте еще: Школа в новых реалиях: основы инфекционной безопасности для детей

Профессор Штрик занимался практическим изучением того, как Covid-19 распространяется между домами в городе Гангельт и чем его можно сдержать. Его исследование, в котором приняли участие 919 человек из 405 домов, показало, что большинство заражений происходят в местах скопления людей.

Открытие вакцины он считает «вероятным» событием, но осторожно относится к слишком оптимистичным срокам. По его мнению, вакцина реально появится не раньше следующего года.

Что касается идеи коллективного иммунитета, которая на первый взгляд кажется «ужасной», она, по словам вирусолога, будет иметь важное значение в борьбе с вирусом. «Коллективный иммунитет – выглядит, как ужасный способ, будто заставляют всех людей заразиться, – говорит профессор Штрик. – Но коллективный иммунитет это именно то, что действительно помогает замедлить распространение инфекций».

10 африканских инноваций в борьбе с Covid-19

Previous article

ОРВИ у детей: клинические особенности, современные возможности профилактики и лечения аденовирусной инфекции

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *