О наболевшем

Короткие приступы головокружения поддаются лечению

При быстром повороте головы в любом положении у человека может закружится голова. Если это происходит часто, значит он страдает доброкачественным пароксизмальным позиционным головокружением (ДППГ). Оно относительно безобидно и, как показали недавние исследования, поддается лечению

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение очень распространено среди пожилых людей и часто не диагностируется. Многие страдают от головокружения и нарушения равновесия, что в значительной степени сказывается на качестве жизни. Хотя симптомы не опасны для жизни, но страдающие люди постоянно напряжены, испытывая ощущения неустойчивости, опасаясь случайного падения при ходьбе, пишет sciencedaily.

По оценкам, трое из десяти человек в возрасте от 70 лет страдают от головокружения и нарушения равновесия. Головокружение в возрасте 75 лет чаще встречается у женщин, но к 79 годам это гендерное различие исчезает. Люди с ДППГ принимают больше лекарств, чаще устают, ходят медленнее, боятся упасть и хуже себя чувствуют.

Врач Эллен Линделл для своей диссертации провела некоторые исследования, чтобы расширить знания о головокружении и неустойчивой походке пожилых людей. Так в одном из исследований приняли участие 149 пациентов: 96 женщин и 53 мужчины. Все они получили направление на консультацию к ЛОРу из-за жалоб на головокружения. Вместе с обследованием каждый пациент заполнил анкету. Один из вопросов, который наиболее близко связан с диагнозом ДППГ, был о том, чувствовал ли пациент головокружение, когда переворачивался с боку на бок в постели.

Читайте еще: Пневмония при коронавирусе: что важно знать

«Появление головокружения, когда человек ложится или переворачивается в кровати, является идентификатором ДППГ. Оно потенциально излечимо: улучшается самочувствие пациентов, уменьшаются страдания и сокращаются расходы на лечение», – говорит Линделл.

ДППГ возникает из нарушения баланса органов внутреннего уха. Это связано с тем, что отолиты (кристаллы) из внутреннего уха слабнут и смещаются. Головокружение возникает в основном из-за смены положения. Многие люди с ДППГ испытывают потерю равновесия, когда стоят и ходят.

Метод лечения ДППГ – это позиционные маневры, выполняемые физиотерапевтом с целью поставить отолиты на место. Техника состоит из вращения головы и тела пациента, и зависит от того, какой канал с какой стороны поражен.

Ученые выяснили, что музыка по-разному влияет на сердечный ритм

Previous article

Ученые выяснили, что загрязняет воздух внутри жилых домов

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *