О наболевшем

Красный свет может вылечить возрастные изменения зрения

Ежедневная трехминутная терапия красным светом может значительно улучшить зрение и лечь в основу разработки доступного домашнего лечения, что поможет миллионам людей во всем мире

«С возрастом, особенно после 40 лет, наша зрительная система значительно ухудшается. Чувствительность сетчатки и цветовое зрение постепенно меняются. Чтобы остановить или обратить вспять эти изменения, мы попытались перезагрузить стареющие клетки сетчатки короткими вспышками длинноволнового света», – говорит автор исследования, профессор Глен Джеффри, передает news-medical.

После 40 лет, клетки сетчатки глаза стареют. Темп старения обусловлен митохондриями клеток, роль которых заключается в выработке энергии (известной как АТФ) и повышении работоспособности клеток. Плотность митохондрий является самой высокой в клетках фоторецепторов сетчатки, у которых высокие энергетические потребности. В результате чего сетчатка стареет быстрее, чем другие органы. Снижение АТФ на 70% в течение жизни приводит к снижению работы фоторецепторов, поскольку им не хватает энергии для выполнения своей обычной роли.

Сначала исследования провели на мышах, шмелях и плодовых мушках, которые показали улучшения в работе фоторецепторов сетчатки, когда их глаза подвергались воздействию длинноволнового глубокого красного света. «Митохондрии обладают специфическими характеристиками поглощения света. Длинные волны, охватывающие диапазон от 650 до 1000 нанометров, поглощаются и улучшают работу митохондрий, увеличивая выработку энергии», – объясняет Глен Джеффри.

Для эксперимента с людьми выбрали 24 участника в возрасте от 28 до 72 лет без офтальмологических заболеваний. С помощью разных тестов их глаза проверили на цветовую чувствительность, периферическое зрение и адаптацию при тусклом свете. Например, просили обнаруживать слабые световые сигналы в темноте или же определить цвет размытых букв и пр. 

Читайте еще: В Украине заработала электронная платформа онлайн-мониторинга здоровья

Затем всем раздали по небольшому светодиодному фонарику, излучающему темно-красный луч света длинной в 670 нм. Они должны были в течение двух недель каждый день смотреть на этот луч по три минуты. Затем участников повторно протестировали.

Оказалось, что свет в 670 нм никак не влиял на молодых людей, но у участников старше 40 лет проявились значительные улучшения. На 20 % улучшилась способность распознавать цвета. Также улучшились показатели видеть при слабом освещении.

Профессор Джеффри считает, что исследование доказало, что можно улучшить зрение у пожилых людей с помощью простого кратковременного воздействия световых волн, которые заряжают энергетическую систему клеток сетчатки, подобно подзарядке батареи.

«Технология проста и безопасна. Используется глубокий красный свет определенной длины волны, который поглощается митохондриями в сетчатке, поставляя энергию для клеток. Эти устройства могут стоить около 12 фунтов стерлингов. Поэтому технология будет доступной для всех», – считает Джеффри.

Любовь к объятиям и ласке передается генетически

Previous article

Что такое «маскне» и как с ним бороться

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *