Коронавирус

Кто первым должен получить вакцину от COVID-19

Как только появится безопасная и эффективная вакцина, необходимо будет определить, кто первым получит спасительные уколы. Эксперты предлагают новый противоречивый способ

Например, комитет Национальной академии наук, инженерии и медицины США предложил следующий способ распределения вакцины. В первую очередь ее получат медработники с передовой. Также согласно плану, в часть первой фазы вакцинации войдут пожилые люди, оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах, сообщает sciencealert.

Однако команда ученых из университетов Джона Хопкинса и Южной Калифорнии считает, что эта пандемия требует другого подхода. После медработников, вакцинировать нужно наиболее вероятных переносчикам вируса – это в основном молодые люди. А только после этого переходить к наиболее уязвимым представителям населения.

Это виденье основывается на уроках, которые извлекли из эпидемии гриппа H1N1 в 2009 году, унесшей жизни около 500 тысяч людей по всему миру. Тогда вакцина появилась осенью того же года. Изначально было доступно 16 млн доз. CDC потребовалось принять сложные решения по распределению вакцины.

Читайте еще: Почему мы болеем, или Как вирус гриппа проникает в организм

В конце концов, вакцины разделили пропорционально населению штатов. После этого в каждом штате решали, кого вакцинировать в первую очередь. В основном везде в приоритете оказались младенцы, пожилые люди а также те, кто оказался в зоне риска. Такой принцип должен был защитить наиболее уязвимых. Однако, дальнейшие исследования показали – чтобы обезопасить пожилых людей, нужно лучше контролировать распространение вируса среди молодежи, то есть вакцинировать их.

Опираясь на опыт последних месяцев, стало ясно, как важно контролировать передачу COVID-19. Недавнее исследование обнаружило, что 10% инфицированных приводит к 80% случаев заболеваний. Более того, 40% переносчиков вируса не имеют симптомов. В основном это молодые люди, которые социально активны, вернулись в учебные заведения и т.п. Учитывая это, многие университеты сегодня перешли на дистанционное обучение. 

С вакциной или без нее, а пожилым людям, особенно при наличии хронических заболеваний, лучше всего избегать общения с потенциальными носителями. Оптимальный вариант: людям старшего возраста – оставаться дома, а молодым – вакцинироваться. Этот сценарий должен сработать, а действие вакцины будет эффективным, если достаточное количество людей будут привиты.

В украинских аптеках появилось новое профилактическое средство, которое защищает от ОРВИ

Previous article

В Китае тестируют вакцину-спрей от COVID-19

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *