О наболевшем

Курение матери связанно с детским ожирением

Детское ожирение – опасное состояние здоровья, которое встречается все чаще. Оно увеличивает риск возникновения множества заболеваний, включая диабет II типа, рак, болезни сердца и даже проблемы с психическим здоровьем

Ученые из Барселонского института глобального здравоохранения всесторонне изучили факторы окружающей среды, связанные с детским ожирением. Исследование показало, что высокий индекс массы тела (ИМТ) в детстве связан с воздействием никотина курящей матери, а также с загрязнением воздуха в районе проживания, пишет news-medical.

«Люди в течение своей жизни подвергаются воздействию не одного химического вещества, а множеству, – говорит доктор Лида Хатци. – Имея это ввиду, мы пытаемся понять совокупность влияния окружающей среды. То есть, как на здоровье влияет каждый компонент окружающей среды с момента зачатия».

В общей сложности ученые рассмотрели 173 фактора – 77 во время беременности и 96 в течении детства. К ним относятся загрязнение воздуха, окружающая обстановка в семье, доступ к зеленым зонам, табачный дым, химические загрязнители, например, тяжелые металлы и пестициды. Для изучения была взята группа 1300 детей в возрасте 6–11 лет из Франции, Греции, Литвы, Норвегии, Испании и Великобритании.

Читайте еще: Малышу нужно к доктору: онлайн-консультации в педиатрии

Курение матери во время беременности было сильно связано с высоким ИМТ среди детей и единственным пренатальным фактором. Кроме того, на высокий ИМТ влияло и пассивное курение, что определялось путем измерения химического вещества в образцах мочи у детей. Избавление от вредной привычки – один из способов, с помощью которого родители могут сохранить здоровье своих детей.

Влияние загрязненного воздуха было еще одним фактором, связанным с высоким ИМТ. Наиболее опасны диоксид азота (компонент выхлопных газов автомобилей), газы, выделяющиеся при сжигании ископаемого топлива, а также частицы в атмосфере. 

Место проживание тоже играет роль – ИМТ был выше у детей, которые живут в густонаселенных малоразвитых районах. Наличие социальных удобств и больше возможностей – школа, кружки, ТРЦ, парки, доступ к занятиям спортом, посещение разных учреждений – влияет на снижение ИМТ. 

Исследователи отмечают, что лучшее понимание влияния окружающей среду даст возможность принять меры, которые замедлят тенденцию роста детского ожирения и в конечном итоге смягчит его последствия.

«Эти данные – дополнительное доказательство того, что изменение влияния окружающей среды в детстве может снизить риск ожирения и связанных с ним осложнений, – считает профессор Мартин Вриджейд. – Эти результаты для общественного здравоохранения важны. Поскольку можно направить силы на профилактику и вмешательство на ранних этапах жизни ребенка».

Ученые из Великобритании создали ингалятор для лечения коронавируса на ранних стадиях заболевания

Previous article

Вероятность заражения коронавирусом высока в бедных и перенаселенных районах

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *