О наболевшем

Лазерные указки могут обжигать глаза

Лазерные указки на первый взгляд кажутся безопасными и простыми устройствами. Однако узкий яркий луч может вызвать необратимое повреждение глаз, в чем на собственном опыте убедился подросток из американского штата Огайо – в сетчатке глаза мальчика отсутствуют клетки, «взорванные» лазером

Сетчатка – это область глаза, которая является домом для фоторецепторов – светочувствительных клеток, которые позволяют «видеть». Эти клетки наиболее плотно расположены в центре сетчатки и дают восприятие зрения и цвета, пишет technology.

«Там просто ничего не осталось», – говорит профессор офтальмологии Фредерик Давидорф. С помощью системы оптического сканирования, медик смог точно увидеть, что произошло с глазами подростка.  Повреждению подверглись оба глаза, но правый пострадал больше.

Система сканирования представляет собой мощный микроскоп, который может увеличивать изображение клеток сетчатки, размер которых равен примерно 1/20 ширины человеческого волоса.  Такие системы визуализации с высоким разрешением удобны для обнаружения и мониторинга различных глазных заболеваний: возрастной дегенерации желтого пятна, диабетической ретинопатии и глаукомы.

Четырнадцатилетний мальчик с другом игрались лазерными указками и в какой-то момент он несколько секунд смотрел прямо на лазер.  Мальчик описал, что видел лишь яркий свет, который лишил его зрения на несколько минут.

Читайте еще: Что сегодня известно о вирусах ОРВИ и как с ними бороться?

Спустя пять месяцев, зрение начало постепенно восстанавливаться, но правый глаз все равно отставал. Проведенное стандартное обследование показало поражения на обоих глазах, которые были диагностированы как ожоги желтого пятна. Последующие сканирования глаз подростка, через 11 и 20 месяцев после травмы, показали небольшое уменьшение размеров повреждений за прошедший период.

«Эти ожоги никогда не заживут полностью, – утверждает Давидорф. – Там шрамы будут всегда».

Этот случай служит предостережением об опасности смотреть на лазерные указки, которые часто обладают гораздо большей мощностью, чем заявленно производителем.

Новый инсулин можно будет вводить раз в неделю, а не каждый день

Previous article

Милые видеоролики с животными могут снизить уровень стресса на 50%

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *