Коронавирус

Лето не спасет: жаркая погода не «убьет» коронавирус

Высокие температуры воздуха и определенная влажность могут снизить распространение коронавируса, но этого недостаточно, чтобы победить пандемию, утверждают ученые

Некоторые лабораторные эксперименты действительно доказали, что более высокие температуры и влажность связаны с меньшей выживаемостью вируса. Однако, условия, симулированные в лаборатории, не всегда повторяют условия, с которыми вирус столкнется в реальной жизни.

Сначала вирус распространялся в относительно узких климатических рамках, предпочитая регионы с низкой влажностью и средней температурой 5-10ОС. Раннее поведение коронавируса было похоже на сезонное распространение вирусов.

Но, кроме температуры и влажности, отмечают ученые, есть много других факторов окружающей среды, которые влияют на скорость распространения коронавируса. Другие переменные, например, плотность населения и протоколы социальной дистанции, имеют более серьезный эффект, пишет Scientific American

Сейчас эксперты пришли к выводу: погода действительно имеет некоторое влияние на передачу COVID-19, но она не производит значительного влияния на пандемию, учитывая ситуацию, которую уже продемонстрировал первый летний месяц.

Среди почти 4000 локаций, проанализированных в исследовании, только в 30-40% случаев уменьшение передачи коронавируса было связано с погодой, в остальных случаях вирус продолжал стремительно развиваться, не смотря на неблагоприятные для него условия. Значительный эффект на коронавирус наблюдается только в очень жарких и очень влажных условиях.

Читайте еще: Врач рассказала, как защититься от вирусов, вызывающих ОРВИ

По прогнозам, нынешнее лето будет очень жарким. Но эксперты уверены, что это не дает повода ослабить бдительность в борьбе с пандемией.

В течение последних нескольких месяцев многие эксперты указывали на то, что первый год новой эпидемии часто непредсказуем: у людей еще нет выработанного иммунитета, поэтому вирус распространяется с огромной скоростью.

Изменение отношения к дикой природе поможет в борьбе с вирусами

Previous article

Ученые доказывают, что младенцы обычно легко переносят COVID-19

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *