О наболевшем

Лишний вес ухудшает работу мозга

Согласно новому исследованию, по мере увеличения массы тела уменьшается мозговая активность и снижается кровоток, что грозит развитием болезни Альцгеймера, депрессией, биполярным расстройством, шизофренией, зависимостью и другими состояниями.

«Это исследование доказывает, что избыточный вес или ожирение серьезно влияет на мозговую деятельность и увеличивает риск болезни Альцгеймера, а также многих других психических и когнитивных заболеваний», – говорит доктор и автор исследования Даниэль Г. Амен. 

Как передает news-medical, ученые провели измерения кровотока и активности мозга у более чем 17 тыс. человек. Затем сравнили результаты людей с недостаточным весом, нормальным, избыточным и ожирением. Наблюдения проводились в состоянии покоя и при выполнении заданий, требующих высокой концентрации. В итоге оказалось, чем больше лишнего веса было у человека, тем хуже было кровообращение во всех областях мозга, в том числе в височной и теменной долях, гиппокампе и предклинье, наиболее уязвимых для болезни Альцгеймера. Учитывая статистические данные, что у 72% американцев имеется избыточный вес и 42% из них же страдают ожирением, это печальная новость для психического и когнитивного здоровья Америки.

Читайте еще: Врач рассказала, почему после длительного карантина нужно оздоровить ребенка

«Признание того, что болезнь Альцгеймера – следствие образа жизни и мало чем отличается от других возрастных заболеваний – это важный прорыв десятилетия. Доктор Амен и его коллеги предоставили убедительные доказательства того, что ожирение изменяет кровоснабжение мозга, уменьшая мозг и способствует болезни Альцгеймера. Это напрямую демонстрирует, как мозг реагирует на наше тело», – говорит доктор Джордж Перри.

Исследование подчеркивает важность решения проблемы ожирения с целью улучшить работу мозга. По словам доктора Амена, один из важных уроков, которые извлекли за 30 лет проведения функциональных исследований с визуализацией мозга, заключается в том, что деятельность мозга можно улучшить.  Для этого достаточно грамотного питания и регулярных физических нагрузок.

Правильный уровень железа в крови отодвинет признаки старения

Previous article

Как изменения климата приводят к всплеску аллергий и аутоиммунных заболеваний

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *