Коронавирус

Любители фильмов-катастроф лучше справляются с последствиями пандемии

Поклонники апокалиптических фильмов о конце света типа «Заражение», оказались в реальной жизни более устойчивыми к нынешней пандемии

Как передает medicalxpress, в киноиндустрии часто выпускают фильмы-катастрофы: от нападения марсиан и массовых вулканических извержений до астероидов и, конечно же , пандемий. Психологи безуспешно пытались понять, почему люди любят такие фильмы. В этой работе исследователи посмотрели на такие фильмы по-другому – как подготовке к реальным катастрофам

Ученые задались вопросом, может ли просмотр фильма об эпидемии, например, «Заражение» (2011) с Гвинет Пэлтроу и Мэттом Дэймоном, помочь людям справиться с реальной пандемией. Было отмечено, что количество просмотров «Заражения» резко выросло в первые месяцы пандемии коронавируса. Чтобы выяснить, почему и помог ли просмотр фильма зрителям, исследователи обратились к Prolific – онлайн-набору инструментов, который позволяет исследователям виртуально общаться с добровольцами. С этой целью был проведен опрос 126 человек.  Среди прочего у них спрашивали, считают ли они себя поклонниками фильмов определенных жанров, как они относятся к коронавирусу и, конечно, смотрели ли они фильм «Заражение». 

Читайте еще: Жить долго и счастливо: можно ли вернуть «украденные» годы

Исследователи обнаружили, что люди, которые недавно посмотрели фильм-катастрофу, продемонстрировали признаки более высокого уровня устойчивости к реальной пандемии. Предположительно, это можно объяснить психологической подготовкой зрителя к некоторым событиям, которые разворачивались в фильмы и затем повторились, когда началась настоящая пандемия.

Ученые также отметили, что любители таких ужастиков, сообщали о высоком уровне способности преодолевать трудности в первые дни реальной пандемии. Исследователи предполагают, что после просмотров таких фильмов-катастроф, зрители неволей в реальной необходимости начинают использовать увиденные навыки.

Специалисты рассказали, какие токсины и химические вещества используются недобросовестными торговцами продуктов

Previous article

Собака в семье делает ребенка более общительным, осторожным и активным

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *