Вокруг гриппа

Люди среднего возраста чаще болеют гриппом H3N2

Согласно новому исследованию Пенсильванского университета, люди среднего возраста, родившиеся в конце 1960-х и в начале 1970-х гг., более восприимчивы к вирусу гриппа H3N2

«Мы обнаружили, что люди разного возраста имеют разную специфичность антител к вирусу гриппа H3N2, – говорит Скотт Хенсли доцент кафедры микробиологии. – Наши исследования показывают, что заболевания перенесенные в раннем детстве оставляют пожизненный иммунологический след, который влияет на то, как люди реагируют на антигенно отличные вирусные штаммы в более позднем возрасте», пишет sciencedaily.

Большинство людей сталкиваются с вирусами гриппа в возрасте 3–4 лет. Эти первые детские заболевания запоминаются организмом в виде длительной иммунной реакции. Вирусы гриппа H3N2 начали циркулировать среди людей с 1968 г. и за последние 50 лет значительно эволюционировали. Таким образом, год рождения человека определяет, с каким именно измененным вирусом H3N2 он впервые столкнулся в детстве.

Ученые провели серологическое исследование – это лабораторный метод исследования, основанный на выявлении антител или антигенов в биологическом материале пациента – взяв анализ крови у 140 детей в возрасте 1–17 лет и 212 взрослых в возрасте 18–90 лет. Сначала они измерили различия в реактивности антител к различным штаммам H3N2, а затем измерили нейтрализующие и ненейтрализующие антитела. Если нейтрализующие антитела могут уберечь от вирусных инфекций, то ненейтрализующие антитела помогают только уже при наличии инфекции.

Читайте еще: Почему нужно лечить”безобидные” ОРВИ у детей, рассказала врач

Самый высокий уровень нейтрализующих антител от современных вирусов H3N2 были обнаружены у детей возраста 3–10 лет. А у большинства людей среднего возраста антитела имели отношение к этим вирусам, но защитить от заболевания не могли.

Хенсли объясняет: «Большинство людей, родившихся в конце 1960-х и начале1970-х гг., имеют иммунный след вирусов H3N2 тех годов, то есть старых, которые сильно отличаются от сегодняшних вирусов  H3N2. Заражаясь современными вирусами H3N2 эти люди вырабатывают антитела частично, которые действуют на частицы старых штаммов H3N2. Этим и объясняется, почему эти виды антител не уберегают от заболевания».

Исследователи подчеркивают важность регулярных проведений больших серологических исследований людей разного возраста. Это даст больше информации об иммунитете как населения, так и отдельных людей, что поможет улучшить прогнозы эволюционных траекторий разных штаммов вируса гриппа.

«Крупные серологические исследования могут объяснить, почему вакцины против гриппа по-разному влияют на людей с разным иммунным прошлым, а также понять, что  мешает разработке создания более совершенных вакцин, способных одинаково хорошо защитить все возрастные группы», – отмечает соавтор исследования доктор Сигрид Гума.

Риновирусная инфекция у детей: современные возможности профилактики и лечения 

Previous article

В украинских аптеках появилось новое профилактическое средство, которое защищает от ОРВИ

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *