КоронавируснеДетский гриппСтатьитоп новость

Малышу нужно к доктору: онлайн-консультации в педиатрии

Детский доктор онлайн: в каких случаях он может оказать помощь

Когда уместна бесплатная квалифицированная онлайн-консультация педиатра? Когда речь идет о профилактических мероприятиях для предотвращения инфекционных заболеваний; об информации, правильно ли организовано кормление вашего ребенка.

Специалист также расскажет о необходимых ребенку прививках и о том, как подготовить к ним малыша.

Вы можете задать вопросы доктору о том, как лучше сбивать высокую температуру, что делать при расстройстве стула и других проблемах. Если состояние ребенка не улучшается, педиатр даст оценку назначенному им лечению и скорректирует его.

Читайте также: Как подготовить ребенка к возвращению в детский сад после карантина

Иногда онлайн, описав симптомы, можно подтвердить корректность лекарств, выписанных для лечения той или иной болезни. Доктор также даст рекомендации по уходу за ребенком, восстановлению его после болезни.

Детский доктор онлайн способен оказать помощь при таких проблемах:

  • Частых заболеваниях респираторного характера.
  • Аллергических реакциях (при появлении сыпи, зуда, отечности).
  • Повышении температуры без других видимых симптомов.
  • Увеличении лимфоузлов без явной причины.
  • Тошноте, рвоте.
  • Нарушениях пищеварения.

Педиатр – врач широкого профиля, проводящий лечение детей. Но часто онлайн можно получить консультацию и других специалистов. По поводу нарушений режима сна и отдыха у ребенка можно проконсультироваться у детского невролога. Если имеется отставание речевого развития, детский логопед может дать некоторые полезные советы.

Читайте также: Частые вирусные заболевания у ребенка: тренировка или истощение иммунитета?

Особенно удобно – зарегистрироваться в системе мониторинга состояния здоровья Moniheal.com, и заносить в нее данные всех анализов, обследований, анамнез ребенка (это можно делать прямо от рождения, и даже с начала беременности мамы малыша). Тогда у ребенка появляется собственная электронная «медицинская карточка», к которой можно дать полный или частичный онлайн-доступ врачу – и врач сделает важные выводы без ваших продолжительных рассказов и долгих расспросов.

Кроме того, сама программа системы Moniheal способна исходя из занесенных в архив данных назначать плановые обследования, скрининги состояния здоровья ребенка.

 

Детский доктор онлайн: плюсы и минусы

Онлайн-консультации педиатра в удаленном доступе имеют и положительные, и отрицательные стороны.

Преимущества:

  • Оперативность. Вы получаете существенную экономию времени. Не требуется стоять в очередях, не нужна предварительная запись. В любое удобное время вы можете задать вопрос врачу и прочитать квалифицированный совет.
  • Доступность. Очень важно, что для онлайн-консультации не требуется ехать с ребенком в поликлинику. Во время самоизоляции, связанной с пандемией коронавируса, доступность консультаций приобретает особое значение. А наиболее эффективны онлайн-консультации, если предварительно вы уже были на приеме у доктора. Тогда можно эффективно следить за ходом лечения и менять что-то при необходимости.
  • Бесплатность. Чаще всего за онлайн-консультации не надо платить. Хотя существуют и оплачиваемые проекты.

 

Но у практики онлайн-консультаций существуют и несомненные минусы:

  • У врача отсутствует возможность лично обследовать ребенка.
  • Педиатр часто дает общие рекомендации, после которых следует обязательный совет явиться на прием того или иного узкого специалиста. Но часто приглашение на прием к специалисту для постановки диагноза полностью оправданно. При многих заболеваниях очная консультация просто необходима.
  • Невозможность назначить весь спектр медицинской помощи. Доктор может посоветовать в режиме онлайн лишь безрецептурные препараты, фитотерапию, общеукрепляющие процедуры, санаторно-курортное лечение. Назначать сильнодействующие препараты онлайн противозаконно.

Онлайн-консультация детского врача, даже самого высококлассного специалиста, не может стать полноценной заменой традиционному приему педиатра. Многие медицинские сайты честно предупреждают об этом. Надо рассматривать виртуальное общение врача и пациентов в качестве дополнительного средства диагностики и лечения. Но онлайн-консультация – простой (а при помощи системы мониторинга Moniheal.сom и особо эффективный) способ получить ответы на многие медицинские вопросы.

Читайте также: Новая онлайн-система мониторинга здоровья поможет выявить болезни на бессимптомных стадиях

Новая вспышка лихорадки Эболы унесла жизни пяти человек

Previous article

Во Франции снова можно будет посещать Лувр и Эйфелеву башню

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *