Коронавирус

Маски, которые можно стирать и повторно использовать, являются лучшим вариантом для окружающей среды

Маски для лица стали частью повседневной жизни. Многие из них сделаны из неразлагающихся материалов и предназначены для однократного использования. А это означает, что ежедневно появляются тысячи тонн дополнительных отходов, которые отправляются на свалки

Маски помогают остановить распространение коронавируса. Но, например, если каждый житель Великобритании будет каждый день использовать по одной одноразовой маске в течение года, это приведет к образованию 66 тысяч тонн отходов и 57 тысячам тонн пластика, сообщает medicalxpress. Кроме того, маски могут стать источником вредных микропластических волокон, загрязняющих почву и воду.

Китай – крупнейший в мире производитель масок для лица. В феврале этого года ежедневный выпуск масок для лица составил 116 миллионов штук. Это огромная проблема управления отходами по всему миру. Один из способов решения этой задачи – сокращение отходов и загрязнения за счет изменений производства продукции, сохранении материалов, повторном использовании и восстановление естественных систем.

Как правило, используются три типа масок для лица: тканевые, хирургические и респиратор N-95. Высочайший уровень защиты обеспечивают маски N-95, блокируя до 95% частиц. Тканевые маски предназначены для многократного использования, а хирургические и N-95 – для одноразового. Каждый тип масок изготавливают из разных материалов и используют в разных условиях.

Маски N-95 состоят из ремешка (полиизопрен), скобы (сталь), носика, поролона (полиуретан), носового зажима (алюминий), фильтра (полипропилен), клапана и диафрагмы (полиизопрен). Для изготовления хирургических масок используется полипропилен и нетканый материал. В составе маски из ткани обычно имеется полиэстер или полипропилен, в некоторых случаях – хлопок. 

Учитывая выше сказанное, снизить вред окружающей среде, можно несколькими способами. Качественно сделанные тканевые маски используются многократно и почти не производят отходы. То есть маски, которые можно стирать и повторно использовать, являются лучшим вариантом для окружающей среды. Еще один подходящий способ – это использовать многоразовые маски со сменными фильтрами.

Читайте еще: Как уберечься от заражения, если в семье кто-то болен острым вирусным поражением дыхательных путей

В некоторых условиях, например, в больницах и клиниках, повторное использование масок невозможно и нежелательно. Они требуют утилизации. В медицинских учреждениях действуют такие системы, которые предусматривают разделение и сжигание. Но для широкой общественности этот способ недоступен. А поскольку маски обычно состоят из разных материалов, разделять и сортировать их компоненты сложно. Например, для разбора маски N-95 для вторичной переработки нужно ремни, поролон для носа, фильтра и клапана отправить в один контейнер, а металлические скобы и зажимы для носа в другой. Плюс некоторые рассматривают повторную переработку масок как вероятный риск. По этим причинам все маски отправляются на свалки.

Чтобы процесс утилизации или переработки масок стал проще, нужно изготавливать их из меньшего количества материалов. Например, использовать синтетику из биоразлагаемых материалов. Как вариант – растение абака, родственник бананового дерева. Его волокнистый лист хорошо отталкивает воду, наравне с полимером. При этом он разлагается в течение двух месяцев. Большая часть абаки производится на Филиппинах.

С чисто экологической точки зрения, лучше всего иметь несколько масок многоразового использования и стирать их вместе в стиральной машине. Второй вариант – использование фильтров с многоразовыми масками для лица.

Выбирая маску, нужно учитывать, где ее придется носить. Например, медицинские работники не должны использовать тканевые маски. А вот для повседневных условий с низким уровнем риска – в самый раз.

В перспективе правительства и производители должны приложить максимум усилий для создания масок, которые бы не загрязняли планету. Маски для лица, точно не покинут нас в ближайшие месяцы. Но ведь когда-то пандемия закончится, а экологические последствия останутся на десятилетия, если не на века.

ВОЗ рекомендует инвестировать в цифровое здравоохранение

Previous article

Алкоголь теряет популярность среди молодежи

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *