О наболевшем

Микробы в кишечнике матери влияют на развитие мозга и нервной системы плода

Чтобы проверить влияние кишечных микробов на метаболиты, которые влияют на развитие плода, исследователи провели испытание на беременных мышах, которым длительно давали антибиотики

Так, истощение материнской микробиоты кишечника изменило гены, участвующие в формировании новых аксонов (волокна, которые связывают клетки мозга и позволяют им коммуницировать) внутри нейронов мозга плода. 

У таких детенышей были нарушения в определенных сенсорных формах поведения.

Таким образом, результаты показывают, что микробиота кишечника матери может способствовать здоровому развитию мозга плода.

«Когда мы измерили типы и уровни молекул в материнской крови, крови плода и головном мозге , мы обнаружили, что конкретные метаболиты уменьшались или отсутствовали, когда у матери не хватало кишечной микробиоты во время беременности», – сказали исследователи, пишет Мedical Хpress

Затем биологи вырастили нейроны, включив эти метаболиты. При таком ходе событий развивались более длинные аксоны и возникало большее их количество.

Когда исследователи ввели беременным мышам ключевые метаболиты, уровни этих метаболитов были восстановлены в мозге плода и в последствии не наблюдалось никаких отклонений в его развитии.

Читайте еще: Грипп и хронические заболевания: когда иммунитет не спасает

Есть ли аналогичная связь между микробиотой матери и развитием плода у людей – пока не доказано.

Тальк и вазелин лучше всего защищают кожу при использовании средств индивидуальной защиты

Previous article

ВОЗ одобрила тестирование трав, как потенциальных «убийц» коронавируса

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *