Коронавирус

Можно ли доверять вакцине от коронавируса «Спутник-V»

Ученые опубликовали письмо с беспокойством о результатах испытаний российской вакцины 

Мировые исследователи заявляют, что в результатах испытания этой вакцины могут быть неточности, а данных для проверки результатов недостаточно.

Открытое письмо российским ученым и редактору журнала The Lancet Ричарду Хортону уже подписали специалисты из Германии, Италии, США, Таиланда, Швейцарии и Японии, пишет Naked-Science

Ученые обнаружили повторяющиеся данные в разных фрагментах отчета об исследовании. Частые совпадения показались им подозрительными. Кроме того, их беспокоит, что российские исследователи не предоставили исходные числа, с помощью которых можно было бы проверить точность информации.

По их словам, в российском исследовании недостаточно информации о выздоровевших пациентах, которые выступали контрольной группой, и нет сравнения с результатами, полученными от разных групп добровольцев. 

Читайте еще: В ВОЗ заявили, что надо готовиться к следующим пандемиям

Разработчики вакцины из Центра Гамалеи утверждают, что препарат обеспечит иммунитет против коронавируса как минимум на два года. Его поставки в регионы России начнутся в ближайшее время. 

Вакцину назвали «Спутник V» в честь запуска первого искусственного спутника Земли в 1957 году. 

Ее официально зарегистрировали в августе, заявив, что это первая вакцина от коронавируса в мире. Сейчас стартовала третья фаза исследования этой вакцины, которая подразумевает проведение апробации на большом количестве пациентов

Стимуляция мозга поможет при дислексии: исследование

Previous article

Отдых в Турции по-новому: маски на пляжах и запрет на ночные концерты

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *