О наболевшем

Молочные продукты не приносят пользы женщинам старшего возраста

Молочные продукты полезны для человеческих костей больше любой другой группы продуктов питания. Тем не менее, новое исследование, основанное на данных «Здоровье женщин в разных странах» (SWAN), показало, что во время менопаузы, когда происходит потеря костной массы, молочные продукты не приносят никакой пользы. 

Потеря минеральной плотности кости в последствии чревата переломами.

Детям часто рекомендуют пить молоко, которое содержит более 12 питательных веществ, способствующих минерализации костей, в их числе кальций, фосфор, витамин D и белок. Но, к сожалению, когда женщины входят в период менопаузы, процесс потери костной массы ускоряется и может привести к остеопорозу. Согласно результатам SWAN, употребление молочных продуктов не замедляет потерю костной массы и не снижает риск переломов, сообщает news-medical.

В новом исследовании особое внимание уделили влиянию молока на минеральную плотность тазобедренной кости и позвоночника. Это одно из немногих исследований, посвященных теме, как употребление молочных продуктов влияет на потерю костной массы у женщин во время менопаузы. Два основных фактора риска развития остеопороза – это возраст и пол, которые не поддаются контролю. Этим и объясняется повышенное внимание к поиску смягчения первопричин для замедления этого необратимого, возрастного, прогрессирующего заболевания скелета. Женщины больше подвержены остеопорозу, чем мужчины, а риск заболеть им значительно повышается с возрастом женщины.

Читайте еще: В Украине заработала электронная платформа онлайн-мониторинга здоровья

«Это исследование дополняет существующие, хотя и противоречивые, данные, которые говорят об отсутствии пользы молочных продуктов для костей. Тем не менее, есть масса других, не менее полезных для здоровья продуктов: фрукты, овощи, цельнозерновые, рыба и нежирная молочка. Сохранить прочность костей помогут регулярные упражнения с отягощением, ходьба или бег трусцой. А чтобы следить за равновесием и сохранить силу, нужно заниматься йогой», – советует автор исследования доктор Стефани Фобион.

Калькулятор сна: сколько нужно спать и когда ложиться, чтобы выспаться

Previous article

В Израиле создали защитную маску с подзарядкой от смартфона

Next article

You may also like

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *